チーズinきのこカレーハンバーグ#お弁当#冷凍保存#簡単
こんばんは^^
松本有美(ゆーママ)です。
この春から長男(高校生)のお弁当が始まり
毎日パパの分と合わせて2人分作っています
パパのお弁当作りはかれこれもう19年ほどになりますが
お仕事で徹夜したり
撮影や出張とか寝坊とかw
体調が悪い日は作れない時もありました
パパは外食ができるからそれでもいいのだけれど
(ええのかw)
長男の場合はそんな手抜きはできない!
(パパのもそのくらいの気持ちでしたげて)
というわけで日々奮闘しております
今回はがっつり系のお弁当おかず
ハンバーグのレシピをご紹介したいと思います^^
中にはチーズが入ったカレー風味のハンバーグ
玉ねぎは使わずきのこたっぷりで旨みアップ
パン粉、牛乳も不要の簡単ミニハンバーグです
焼いて冷凍保存3週間ほど可能です
ぜひお試しくださいね
チーズinきのこカレーハンバーグ
【ミニサイズ 8個分】・・・直径5㎝ほど
【冷凍保存ー約3週間】
合い挽き肉..........................400g
しめじ.................................大1袋(200g)
A塩.....................................小さじ1/4
Aカレー粉..........................小さじ1
卵(M)..............................2個
スライスチーズ(加熱用).4枚
サラダ油.............................小さじ2
1 しめじは細かく刻む。
チーズは4枚重ねて8等分の四角に切る。
2 ボウルにひき肉、Aを入れて手で混ぜる。
1のしめじも加えて全体に混ざ込み、卵を加えて混ぜる。
(混ぜすぎない方が肉肉しい焼きあがりになります。)
3 8分割して平らな円形にし、中心にスライスチーズを1/8量ずつ乗せて包む。
4 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、3を並べる。
焼き色がついたら裏返し弱火にして両面5分ほどずつ焼く。
【冷凍保存の仕方】
ハンバーグはソースや照り焼きなどの味付けはせず
冷めたら保存容器や保存袋に入れて冷凍します
トースターで焼いたり
電子レンジで温め直すなどしていただいてくださいね
ちなみに写真のソースは
ハンバーグを焼いた後のフライパンに
トマトケチャップ・大4
中濃ソース・・・大1
みりん・・・・・大1
バター・・・・・少し
を入れて加熱したものです。