DSC_0666 (2).JPG

     

    

  

こんばんは^^

  

松本有美(ゆーママ)です。

  

  

  

少し陽が長くなって

少し暖かくなってきましたね 

    

  

卒業を前に幼稚園や小学校もお別れ会や遠足と

イベント盛りだくさんな時期を迎えています^^

  

  

  

この春からお弁当が始まる方も多いと思いますが

今夜のレシピは3月8日発売の新刊にちなんで

小分け冷凍おかずのお弁当おかずレシピをご紹介させていただきますね^^

  

   

  

DSC_0676 (2).JPG     

   

  

【小分け冷凍おかず】

豚肉のハニーバターしょうゆソテー

           ~付け合わせパスタ~

  

  

【作りやすい分量】(小分けカップ50ml×6個分)

【小分け冷凍保存期間】-約3週間

  

豚ロース肉(とんかつ用)......2枚4㎝角くらいの6等分に切る。

いんげん............................3本(2㎝長さに切る)

薄力粉...............................大さじ1

Aはちみつ、しょうゆ......各大さじ2

バター................................5g

サラダ油............................大さじ2

  

  

  

1 ポリ袋に豚肉、薄力粉を入れて粉をまぶす。

 (この際、麺棒で叩いておくと冷めても柔らかく仕上がります)

  

   

  

DSC_0633 (2).JPG

  

DSC_0636 (2).JPG  

  

  

  

2 フライパンにサラダ油、1の豚肉を並べ入れ、中火で両面3分ほどずつ焼く。

  

  

3 いんげん、混ぜ合わせたA、バターを加えて煮からめる。 

  

DSC_0639 (2).JPG  

    

   

  

DSC_0651 (2).JPG   

  

【小分け冷凍のポイント】

  

・おかずが冷めてから小分け容器に詰める。

・豚肉2切れ、いんげん2本で1カップ(50ml容器)に6個分作れます。

 (バットの完成画像は豚肉3枚分になります。ご注意下さい)

  

  

【付け合わせ用、パスタの小分け冷凍のポイント】

  

・パスタは半分に折って、袋の表示通りにゆでます。

 ゆであがったらザルにとり、オリーブオイルをからめておきます。

 今回は付け合わせパスタなので塩こしょうのみで味付け。

 小分けにしたら乾燥パセリを散らします。

(新刊には分かりやすく掲載しております)

  

DSC_0659 (2).JPG  

  

半解凍時間

  

・小分け冷凍おかずは半解凍をおすすめしております。

半解凍とは中心だけが凍っている状態で、周りは解凍されています。

 凍ったままお弁当に入れると、特に夏場は温度差で結露してしまい、お弁当が傷む原因になります。

 また半解凍したものは、解凍したものよりも冷えてい状態のため、おかず事態が保冷剤の役目をはたしてくれ、傷みにくくなります。

    

【半解凍時間の目安】

●豚肉のハニーバターしょうゆソテー

 1カップ分(50mlおかずカップ)【豚肉2切れ、インゲン2本分】

 ラップをかけて電子レンジ600wで15秒ほど

  

  

●付け合わせ用パスタ

 1カップ分(50mlおかずカップ)

 ・・・・スパゲッティ150g使用で約8個分できあがります。

 ラップをかけて電子レンジ600w25秒ほど

   

*おかずカップは耐熱のものを使用してくださいね。

  

DSC_0705 (2).JPG