こんばんは^^

松本有美(料理研究家)です。


とてもお久しぶりになってしまいましたが、今年最後の更新をさせていただきますね。


今年はカフェやキッチンスタジオの新設などがあり、慌ただしい毎日を過ごしてしておりました。
そんな事もあって、長らく連載をお休みさせていただいておりましたが、来年も同じような状況になる可能性があり、そんな中途半端な状態では、ご覧下さっている皆様にも、アイランドさんにも大変失礼な事だと思い、この度連載を卒業させていただくことに致しました。                                 


これまでご覧くださっていた皆さまには、本当に本当に申し訳ありませんが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
そして心より感謝しております。
ありがとうございます!

ですがまた、別の形でお会いできる日を楽しみにしつつ、来年もたくさんの経験を積み、勉強しながら、皆さまに喜んでいただけるレシピ作りに励んでいきたいと思っています。
これからもどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m     
  

そして最後の連載レシピは、お弁当のおやつや軽食におススメ!^^
お野菜を使ったマフィンのレシピのご紹介です。


ぜひぜひお試しくださいませ^^



   

   
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かぼちゃのマフィン

6個分

バター(食塩不使用)...100g
三温糖.........90g
はちみつ......大さじ1
卵(溶きほぐす)...2個
かぼちゃ(つぶしたもの)..正味80g
A薄力粉.............100g
Aベーキングパウダー....3g


【下準備】
♦︎バター、卵は室温に戻す
♦︎Aの粉類は混ぜ合わせてふるう
♦︎マフィン型にグラシンカップを入れておく
♦︎オーブンは180度に予熱する

◎かぼちゃはタネを取り、皮ごとラップに包んでレンジ加熱し、スプーンで実をくり抜いてつぶすと楽ちんです。


1 (バターと砂糖を混ぜる) 
 ボウルにAを入れ、ハンドミキサーでしっかりすり混ぜる。


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2 (はちみつ、卵を加えて混ぜる) 
 卵は10回以上に分けて少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで分離しないように混ぜ合わせる。


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3 (かぼちゃを加える)
かぼちゃのマッシュを加え、均一になるまで混ぜ合わせる。


4 (牛乳、粉類を加える) 
 A、牛乳を加え、ゴムベラでサックリ切るように混ぜる。



5(型に入れて焼く) 
 カップの9分目くらいまで生地を入れる。
 (あればかぼちゃのタネを乗せる)
 180度のオーブンで15〜18分ほどお好みの焼き色がつくまで焼く。


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【焼き上がったら】

 ★グラシンカップごと網の上に出しあら熱をとる
 ★少しほろ温かいうちに袋に入れて一晩寝かせる

【保存の仕方】

●涼しい場所で約3日間 
●冷凍庫で3週間 
★どちらの場合もしっかり密封する



ひと晩寝かせるとバターや糖分が全体になじみ
よりしっとり仕上がります
きめ細かな口当たりにするには
バターと砂糖はしっかり混ぜること
卵を分離させずに混ぜること
今回はかぼちゃのマッシュ
(レンジにかけて潰したもの)を加えましたが
かぼちゃの水分量によって食感が変わります
水分が多すぎないかぼちゃがベストです


お弁当のおやつに
まとめて作って冷凍しておけば
凍ったままお弁当袋にお弁当と一緒に入れ
自然解凍で召し上がることができます^^


部活や勉強で食べ盛りのお子様の軽食にも
野菜もとれて腹持ちがいいのでおススメです^^


最後までご覧下さりありがとうございました^^

来年も良いお年をお迎えくださいませ^^