2013年9月1日(日)に行われた最終審査(実演&試食投票)で、優秀賞の中からグランプリが決定しました!
かぜいろ そらいろさん 「かぜいろ そらいろ」 ツナの旨みがじゃがいもに染みて絶品! |
げんさんさん 「山めし礼讃 - 山料理レシピの記 -」 フライパン一つでアウトドアでもつくれる簡単&楽しいパスタ。 |
syu♪さん 「会社でもうちでも料理♪♪♪」 焼き鳥缶をタレまでうまく使って超速で本格中華おかず♪ |
らるむ。さん 「Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-」 鯖缶がアイデアで韓国料理に! |
和風あんかけかに玉子
mokaさん 「mokaさんの食べ物日記」 レンジ調理でおもてなしにもなる一品を♪ 缶詰 |
サバ缶で簡単☆栄養満点!ゴボウの卵とじ
さとみわさん 「SATOMIWAのよくばりキッチン」 栄養バランスもボリュームも満点! 缶詰 |
鯖水煮缶とパイン缶で南蛮漬け
まんまるらあてさん 「まんまる えがお キッチン」 調味の手間なしで南蛮漬け! 缶詰 |
鰯のオイル漬け缶詰を使って簡単カルパチョ
きゃりあおばさんさん 「きゃりあおばさん奮闘記」 火を使わずにできる簡単レシピ! 缶詰 |
常備野菜と缶詰で炊飯器ピラフ~トマト味
ぺるしゃんさん 「***Persian's Diary***」 缶詰と具材を合わせたら、あとは炊飯器におまかせ! 缶詰 |
ポリ袋で簡単★カレーピザ
わんたるさん 「140cmわんたるママとお料理しましょ★」 レトルトカレーでお子さん一緒に楽しいピザづくり♪ レトルト食品 |
火も電気も使わない!冷やし酸辣湯麺
Shibuya705さん 「薬剤師が本気で美・健康・アンチエイジングを追求!~Shibuya705のDialy Blog~」 切って・洗って・混ぜるだけで本格中華麺♪ 缶詰 びん詰 レトルト食品 |
麻婆トマトのとろとろ卵丼
shinkuさん 「冬のひいらぎ 秋のかえで~shinkuのレシピと子育て~」 ピリ辛麻婆×トマトの酸味×とろ~り半熟卵♪ レトルト食品 |
おかゆでとろ~り。簡単食べる中華スープ
みゆぽむさん 「ぽむさん家の献立ご飯。」 栄養バランス満点、朝食にもぴったり! 缶詰 レトルト食品 |
さんま缶で綺麗になれるバランスサンド
ちきぽんさん 「おいしい毎日しあわせごはん。」 さんまの蒲焼きとおからでふんわりパテ♪ 缶詰 |
牛肉大和煮缶 de プルコギ
もこさん 「もこもこチャレンジ☆」 味つけの手間なしでプルコギのできあがり! 缶詰 |
ハワイアン リングカツ
雑穀コーディネーター 高箸ちほさん 「教えたい雑穀力と、教えたくない雑穀レシピ」 パイナップルの甘み×豚肉の旨味×カレー風味♪ 缶詰 |
缶詰博士 黒川勇人さん
缶詰、びん詰、レトルト食品を「食材のひとつ」として扱うレシピが多くありました。もともとの味を活かしつつ、様々な料理へ変化させているのがお見事!と思いました。日本缶詰協会 藤崎享さん
料理素材として缶詰、びん詰、 レトルト食品を使いこなし、工夫を凝らしたアイデアをありがとうございました。これからも、食べて安心、使って便利な特徴を活かして色々ご活用ください。