応募総数250を超えるたくさんのレシピ、投稿ありがとうございました!バターの代わりに自家製プルーンピューレで作るヘルシーな焼菓子とパン作りレシピコンテストいよいよ結果発表です!
shinkuさん 「冬のひいらぎ 秋のかえで~shinkuのレシピと子育て~」 ヘルシーブレッド部門 バター無しでもふんわり。でも軽いだけでなく、もちっとした食べ応えとプルーンピューレのコクが見事にマッチしていました!さらにシナモンの食欲そそる香りが抜群です。簡単に作れるのも高ポイントですが、なんといっても食感や風味の表現がみごとでした☆ |
|
あさえもんさん 「いっしょに tea time*」 ヘルシー焼菓子部門 しっとり、ふんわりと焼き上げたロールケーキです。紅茶の生地と中に巻いたプルーンのおかげでとっても風味豊かに仕上がっていますね。プルーンと紅茶は相性抜群なのでプルーンが好きな方はもちろん、どなたにでも食べていただきたいロールケーキです♪ |
|
shizueさん 「+*keep you happy+*」 ヘルシー焼菓子部門 伝統の焼菓子をバターゼロでおいしく仕上げるとは何とも素晴しい!の一言です♪ナッツの香ばしさとしっとりとした生地のコンビネーションが素晴らしく、ついついたくさん食べてしまいそうです☆プルーンピューレの可能性を感じたイチオシレシピです。 |
|
Kikiさん 「Kikiのキャラ弁一年生」 身近な材料を使ってワンボウルで作れるのがお手軽で魅力的です!人参をメインにプルーンピューレがさりげなくバターの代わりを果たしてとってもヘルシーでオススメです。 |
|
MOMONAOさん 「べじ・はーぶ*KITCHEN*」 プルーンピューレでガナッシュを作ると、フルーティさが増し、重すぎないふっくらフォンダンショコラになるんですね!配合の工夫がとっても素晴らしいです☆ |
|
のんたさん 「なちゅらるな毎日 自然派食堂」 食物繊維たっぷり同士の組み合わせがいいですね!ごぼうがナッツのような香りに変わるのが面白く、ノンオイルでも深みのある味わいでGoodです。 |
|
さとみわさん 「SATOMIWAのよくばりキッチン」 バターの量をかなり減らしたのにもかかわらず、こんなにふんわりと仕上がるとはびっくりです☆プルーンはオレンジピールや胡桃とも相性がよいのでパネトーネにはピッタリですね。 |
|
aukoさん 「さんぶんこ~aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓~」 ミューズリーを使って食べ応え抜群!しっとりと柔らかい生地にナッツやドライフルーツがたっぷりで、そのまま食べて満足度が高いヘルシーなパンです。 |
|
きゃりあおばさんさん 「きゃりあおばさん奮闘記」 プルーンとトマトの組合せに驚き!トマト風味の生地はプルーンピューレの働きで濃厚かつモッチリとした食感。バジルとチーズをプラスしてさらにおいしい新発見レシピです♪ |
|
桃咲マルクさん 「mamaの鍵」 ヘルシーブレッド部門 プルーン、豆乳、おから、胡桃・・・女子力アップに欠かせない食材たっぷりの蒸しパンです。ノンオイルなのにしっとりモチモチ。冷蔵庫に入れても固くならないのがうれしいですね。 |
|
「プルーンピューレ」とはプルーンをぬるま湯と一緒に撹拌してつくるヘルシーな食材。バターやマーガリンを「プルーンピューレ」に置きかえるとカロリーを抑えたしっとりおいしい焼菓子やパンが作れます。作り方はとってもカンタン♪