冬はきんかんの最盛期♪濃いオレンジ色の小粒の実に自然の甘味やビタミンCがいっぱいです。お手製シロップにすれば、手軽に幅広く楽しめます♪
【材料】
・きんかん・・・ 300g
・ロック氷砂糖・・・300g
氷砂糖を使うと浸透圧の作用できんかんのエキス分をしっかり引き出してくれます。
【作り方】
- 1.きんかんを水で洗い、水気を切ります。
- 2.きんかんのへたを取り、皮ごと縦に4等分に切り分け、さらに半分にカットします。種は取り除きます。
- 3.広口びん等に(2) と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れます。しっかり密封して保管します。
氷砂糖が溶けるようときどき容器を振ってください。約10日間漬けて氷砂糖が溶けきればできあがりです。
できあがったら、発酵して香りや色が悪くならないように冷蔵庫で保管しましょう!
ヨーグルト、シリアル、トーストなどヘルシー朝ごはんに!
マドレーヌなどの焼き菓子とも相性抜群です!
グラニュー糖をお湯に溶かした砂糖液を結晶化したもの
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黒酢と生姜のドリンク
NHK「ためしてガッテン」で紹介!
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バナナサワー
牛乳で割ってもおいしい♪
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栗の甘露煮
栗の風味たっぷり、上品で優しい甘み♪
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すきやき
アクのない甘さで、煮物も品よい仕上がり
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ぜんざい
小豆の風味たっぷりの上品な一杯。雑味のない甘さで、お菓子づくりにぴったり♪
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