自然の甘味とビタミンたっぷり♪冬のお楽しみ、きんかんシロップをつくろう!

「クックパーレンジで包み蒸しシート」でつくる 包み蒸しレシピコンテスト開催
冬はきんかんの最盛期♪濃いオレンジ色の小粒の実に自然の甘味やビタミンCがいっぱいです。お手製シロップにすれば、手軽に幅広く楽しめます♪
手作りでヘルシー&安心きんかんシロップ
【材料】
・きんかん・・・ 300g 
・ロック氷砂糖・・・300g
氷砂糖を使うと浸透圧の作用できんかんのエキス分をしっかり引き出してくれます。
【作り方】
  • 1.きんかんを水で洗い、水気を切ります。
  • 2.きんかんのへたを取り、皮ごと縦に4等分に切り分け、さらに半分にカットします。種は取り除きます。

  • 手作りでヘルシー&安心きんかんシロップ
  • 3.広口びん等に(2) と氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れます。しっかり密封して保管します。

  • 手作りでヘルシー&安心きんかんシロップ
氷砂糖が溶けるようときどき容器を振ってください。約10日間漬けて氷砂糖が溶けきればできあがりです。
できあがったら、発酵して香りや色が悪くならないように冷蔵庫で保管しましょう!
きんかんシロップの超カンタンな楽しみ方
ヨーグルト、シリアル、トーストなどヘルシー朝ごはんに!
マドレーヌなどの焼き菓子とも相性抜群です!
果実酒、ジャム、シロップ作りに大活躍!氷砂糖とは?
グラニュー糖をお湯に溶かした砂糖液を結晶化したもの
  • 安心!無添加の自然食品
  • 不純物が少なく、アクのない甘さ
  • ショ糖分100%の高級品

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