味覚の秋は和食で楽しみたい♪秋を楽しむ旬の和レシピ

味覚の秋は和食で楽しみたい♪秋を楽しむ旬の和レシピ キング醸造株式会社 レシピブログ

今「和食」がブーム。おいしい食材があふれる秋だからこそ、旬の食材は和食でいただきましょう!

おいしい和食に欠かせない名脇役 日の出みりん国産米100%使用本みりん

和食に欠かせない伝統的な調味料、本みりん。お料理にプラスすれば、マイルドな甘みとテリ・ツヤをつけ、肉や魚の臭みを消し風味よく仕上げてくれます。

日の出みりん「国産米100%使用本みりん」

料理をおいしくしてくれる
日の出みりん
「国産米100%使用本みりん」

旬の食材を使って、秋を味わいましょう♪

かんたんなのにおいしい&きれい♪

使いこなし秋の和レシピ

鶏と里芋のみりん煮

鶏と里芋のみりん煮(かな姐さん直伝)

シンプルな材料と調味料だけで、ごはんに合う和風のほっこりおかずです。里芋はレンジで加熱してから仕上げに入れ、表面に味を絡めるだけ。濃いめの味付けにした鶏肉と薄味の里芋がよく合います。仕上げにお酢を入れることで、味に締まりが出ます。

国産米100%使用本みりんで煮ることによって素材の煮崩れを防ぎ、仕上がりは照り照りに!鶏の臭みも消してくれ、柔らかくうまみたっぷりです。冷めてもおいしいのでお弁当にも。

まだまだあります!
本みりんがおいしさの決め手の
旬レシピ

さんまの香味混ぜごはん

フライパンでかんたん蒲焼き+ごはん

さんまの香味混ぜごはん

さつまいもと金時の甘煮

あと一品欲しいときには根菜の甘煮★

さつまいもと金時の甘煮

かんたん・おいしい・きれいな料理の決め手

日の出みりん
「国産米100%使用本みりん」

日の出みりん「国産米100%使用本みりん」は、国産のもち米100%で仕込み伝統的な製法で作りあげました。

国産米100%使用本みりん

※アルコール分13.5度以上
14.5度未満の本みりんです
(酒税対象品)

1.「砂糖」とはひと味もふた味も違う甘味と旨み

◎上品でまろやかな甘味

本みりんの甘みは砂糖に比べて、ブドウ糖やオリゴ糖などの多種類の糖で構成されているからやわらかで上品な甘味になります。

◎深いコクと旨み

もち米から生まれる旨み成分と糖類、その他の成分が複雑にからみあって、深いコクと旨みが生まれます。

2.美しい見た目だけじゃない!おいしさを逃さない

◎「テリ」と「ツヤ」

さまざまな糖類を含む本みりんは、食材の表面にきれいなテリツヤをつけます。

◎煮崩れ防止・旨み成分をキープ

糖分とアルコールが素材の煮くずれを防ぐだけじゃなく、食材の旨み成分を外に逃しません。

3.下味も仕上げの味付けも早く&均一にできる

◎味が食材にしみ込みやすくする

本みりんに含まれるアルコールが素早く食材にしみ込み、旨み成分がしみ込みやすくなります

◎肉や魚の臭みを消臭

本みりんには、アルコールによって肉や魚の臭みを消して風味よく仕上げます

和食はもちろん、 洋食やスイーツに使えます

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