水出しコーヒーにフルーツやハーブを浸け込む“フルーツ・コールドブリュー”を楽しもう

フォト投稿期間:6月5日(月)正午まで
“コールドブリュー”ってなに?
本格水出しアイスコーヒー“コールドブリュー”
コールドブリューとは、水からコーヒーを抽出するいわゆる“水出しアイスコーヒー”です。熱をかけず時間をかけてゆっくり抽出することで、雑味がおさえられ、豊かな香りが引き出されます。
コーヒーバッグでできる“コールドブリュー”
水出しアイスコーヒー専用の抽出器具もありますが、コーヒーの粉が入った“コーヒーバッグ”を使えば、もっと手軽に本格的な水出しアイスコーヒーをおうちで楽しめます。
コールドブリューの基本的なつくりかた
水出しアイス珈琲
コーヒーバッグをポットに入れて水を注いで冷蔵庫で一晩(4〜8時間)。翌朝には香り高いコールドブリューのできあがり!
““フルーツ・コールドブリュー”をつくってみよう
フルーティーでさわやか、見た目も美しい、新感覚の水出しアイスコーヒー。
コールドブリューにフルーツやハーブを一緒に浸け込んだ「フルーツ・コールドブリュー」。つくりかたは簡単。フルーツやハーブをコーヒーバッグと一緒に浸け込み冷蔵庫で冷やすだけ!
いろいろなフレーバーで試してみよう♪
マイボトルでつくってもいいよね♪
フルーツ・コールドブリューにぴったりのフルーツやハーブ
オレンジやベリー類ならフルーティーで見た目もカラフル。また、パインやマンゴーだったらトロピカル風のドリンクに。
ハーブならフレッシュミント、ラベンダー、レモングラスあたりを合わせては?特有の風味と、リフレッシュ&リラックスできる香りが楽しめます。
甘みをプラスするなら、ガムシロップやはちみつなどが◎♪
お肌にうれしいビタミンたっぷりのフルーツや、リラックス効果のある香り高いハーブなどを入れたり、アレンジはさまざま!
あなただけのフルーツ・コールドブリューをつくってくださいね。
オレンジのコールドブリュー
STEP 1 STEP 2 STEP 3
オレンジの自然な甘みと、カラフルな見た目がポイント!雑味のないスッキリとした後味のコールドブリューと、ほのかな甘みとフルーティーな味わいがピッタリ。
「#フルーツコールドブリュー」フォトを投稿しよう!
3つのハッシュタグをつけて、Instagramに投稿してください。
#フルーツコールドブリュー
#クッキングラムモニター
#クッキングラム
投稿方法
1. フォロー
レシピブログのInstagramアカウント「cookingram.jp」をフォロー
2. 撮影
あなたの「フルーツ・コールドブリュー」を撮影!
3. ハッシュタグを追加
#フルーツコールドブリュー
#クッキングラムモニター
#クッキングラム
とハッシュタグをつけて、
Instagramへ投稿!
※Instagramのアカウント設定を必ず「公開」にしてください
Instagramのダウンロードはこちら
Get it on Google Play Download on the App Store
Instagramでみんなの「#フルーツコールドブリュー」フォトが話題♪