フーディストアワード2019☆レシピ&フォトコンテスト

FOODIST AWARDS 2019 レシピ&フォトコンテスト

レシピブログ&フーディーテーブルのビッグ★イベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテスト開催中!受賞のみなさまを11月に東京で開催予定のフーディストアワード2019授賞式にご招待いたします♪
投稿期間:10月9日正午まで
フーディストアワードとは?
今年で第5回目を迎えるレシピブログアワードが名称を新たに「フーディストアワード」としてパワーアップして開催!約200名の来場者が集う11月の授賞式では、本コンテストの受賞者とあわせてブログ、インスタグラム、Twitterなど各部門でノミネートした方のグランプリ発表を行います。その年に活躍した料理ブロガーさんや料理インスタグラマーさん、読者から支持された料理レシピやフォトを表彰する年に一度のビッグイベントです。
2018年の模様はこちら
レシピ&フォト☆コンテストの部門はこちら!
それぞれの投稿テーマに合わせて、レシピやレポートまたはフォトを投稿してください。
メニュー専用調味料部門

「だしとスパイスの魔法」シリーズ
<ポークステーキ>
<レモンソテー>
<クリームチャウダー>
にんべんアンバサダーで俳優の速水もこみちさんと共同開発した【メニュー専用調味料】です。調味液&スパイス入りで、いつもの食材で“ちょっと贅沢な気分を味わえる料理”をつくることができます。「ポークステーキ」はしょうゆとオイスターを重ねコク深い味わいに。にんにくと粗挽き黒こしょうでさらに薫り高い仕上がりです。「レモンソテー」は爽やかなレモンの酸味が効いたソースと白ワインのマリアージュがポイント。セージ、ジンジャー、ガーリックがアクセントを加え華やかに香ります。「クリームチャウダー」はあさりの旨みをベースにまろやかなスープ仕立てに。白コショウのアクセントで味に深みを加えています。
「だしとスパイスの魔法」シリーズについて、くわしくはこちら
速水もこみちさんオリジナルアレンジ「MOCO'Sレシピ」はこちら
投稿テーマ
レシピ投稿
手軽にパパッとハレの日
「だしとスパイスの魔法」シリーズでつくった料理レシピをご投稿ください。手軽に楽しめるアイデアや、一緒に食べた献立などもご紹介いただけたらうれしいです。
フォト投稿
手軽にパパッとハレの日
ハッシュタグ:#毎日がハレの日
「だしとスパイスの魔法」シリーズを使った食卓フォトをご投稿ください。
#お弁当部を応援!部門

キュキュット
CLEAR泡スプレー
使った人の9割(※)がリピートしたいと答えた!キュキュットCLEAR泡スプレー。スポンジでは洗いにくい奥・ミゾ・スキマの汚れもスプレーして1分おいて、流すだけ!フライパンのギトギト油汚れも、シュッとつけおきしておけば、たっぷりの泡がジュワワッと油を吸い取ります。特に、お弁当をつくられている「#お弁当部」のみなさまは油汚れが残りがちなお弁当箱の四隅で洗いあがりを試してください。
★1本で除菌(※)・消臭・くすみ落としの3つの効果(※全ての菌を除菌するわけではありません)
★オレンジの香り・微香性(グレープフルーツ)の香り・無香性
(※)19年5月消費者定量調査(キュキュットCLEAR泡スプレー現使用者ベース)
くわしくはこちら
投稿テーマ
レポート投稿
お弁当箱も&油汚れも!?
キュキュットCLEAR泡スプレーで
すっきり!レポート
お弁当箱洗いといえば、油汚れが残りがちな四隅、洗いにくいフタのミゾ、シリコンカップ……キュキュットCLEAR泡スプレーで洗ってみた結果やいかに?なレポートをお願いします。
フォト投稿
キュキュットCLEAR泡スプレー!
お弁当箱に試してみたフォト
ハッシュタグ:#キュキュット泡スプレー
油汚れが残りがちなお弁当箱の四隅、洗いにくいフタのミゾ、シリコンカップなどをキュキュットCLEAR泡スプレーで洗った体験フォトをお願いします。
つゆ部門

八方だし
ミツカンが「味へのこだわり」を見つめ直して新しく「PIN印」ブランドを立ち上げました。「PIN印」は、味を加えるのではなく、素材が本来持っている味をとことん引き出すことを突き詰め、厳しい社内選定基準をクリアした商品のみにつけられるブランドです。その第一弾商品「八方だし」はだしの旨味や香りが特長です。1本でおひたしや炊き込みご飯、魚の煮つけなど色々な料理のベースに使える本格料理だしです。
くわしくはこちら
「PIN印」についてくわしく
投稿テーマ
レシピ投稿
一本で八方使える
八方だしを使いこなそう
1本で様々な料理に使える八方だし。一流料理人も認めたミツカンのこだわりが詰まった本格料理だしと旬の食材を使った料理レシピの投稿をお待ちしています。
フォト投稿
一本で八方おいしい!
「#八方だし」フォト
ハッシュタグ:#八方だし
1本で様々な料理に使える八方だしと旬の食材を使ったお料理写真の投稿をお待ちしています。
ホットケーキミックス部門

ケーキのような
ホットケーキミックス
ル パティシエ タカギ の高木 康政シェフ監修のホットケーキミックス。ふんわり、しっとり、まるでケーキのようなかるい口どけ。デザート感覚で楽しめる大人のホットケーキミックスです。バニラ&バターミルクの風味豊かなホットケーキで優雅なひとときを楽しみましょう。
くわしくはこちら
ホットケーキミックスのおすすめレシピはこちら
投稿テーマ
レシピ投稿
「ケーキのようなホットケーキミックス」アレンジレシピ
食事やデザート、パーティーメニューやプレゼント用のスイーツなど「ケーキのようなホットケーキミックス」を使った、色々なジャンルのアレンジレシピを大募集します。食べた感想や、つくった感想もぜひ教えてくださいね。
フォト投稿
「ケーキのようなホットケーキミックス」アレンジフォト
ハッシュタグ:#SHOWAホットケーキミックス
食事やデザート、パーティーメニューやプレゼント用のスイーツなど「ケーキのようなホットケーキミックス」を使った、色々なジャンルのお料理フォトを大募集します。
レシピ・フォト 各2名さま
審査のポイント
  • 身近な食材でカンタンにつくることができる!
  • 彩りや盛り付けなどステキにアレンジされている!
  • 商品の特徴や魅力が生かされている!
投稿期間
8月28日(水)正午~10月9日(水)正午

審査期間
10月9日(水)正午~11月15日(金)正午

結果発表
11月15日(金)正午
ブログでの投稿方法
  • モニター商品を使ったレシピやレポートをご投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
Instagramでの投稿方法
  • Instagramアカウント「foodietable.jp」をフォローしてください
  • 投稿テーマに沿ったフォトを撮影してください
  • キャプションに以下のハッシュタグをつけて、Instagramに投稿してください
     #フーディストアワード2019
     #フーディストモニター
     #フーディーテーブル
    各部門のハッシュタグ
     メニュー専用調味料部門
      → #毎日がハレの日
     #お弁当部 を応援!部門
      → #キュキュット泡スプレー
     つゆ部門 → #八方だし
     ホットケーキミックス部門
      → #SHOWAホットケーキミックス
  • アップした写真のURLを投稿報告フォームからご報告お願いします

Instagramの投稿もお待ちしています♪
みんなの料理&レポートフォトをもっと見る

みんなのレシピをもっと見る