フーディストアワード2020☆レシピ&フォトコンテスト

FOODIST AWARDS 2020 レシピ&フォトコンテスト

レシピブログ&フーディーテーブルのビッグ★イベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテスト開催中!
受賞された方々にはフーディストアワード特製の記念アイテムをプレゼントいたします♪
投稿期間: 10月23日(金)正午まで
フーディストアワードとは?
今年で第6回目を迎える「フーディストアワード」。本コンテストの受賞者とあわせてブログ、インスタグラム、Twitterなど各部門でノミネートした方のグランプリ発表を行います。その年に活躍したフーディストの皆さま、読者から支持された料理レシピやフォトを表彰する年に一度のビッグイベントです。そして毎年、実施している11月の授賞式はコロナ禍を踏まえ新しい形式での式典を予定しています。どうぞお楽しみに♪
2019年の模様はこちら
レシピ&フォト☆コンテストの部門はこちら!
それぞれの投稿テーマに合わせて、レシピやレポートまたはフォトを投稿してください。
メニュー専用調味料部門

「だしとスパイスの魔法」シリーズ
  • ひき肉のトマトバジル炒め
  • 白身魚のレモンソテー
  • 鶏肉のハーブソテー
にんべんアンバサダーで俳優の速水もこみちさんと共同開発した【メニュー専用調味料】です。調味液&スパイス入り、いつもの食材とフライパンがあれば簡単にご馳走メニューが作れます。「トマトバジル炒め」はトマトの酸味に合わせる鰹節だしが美味しさの秘密。パンチの効いた唐辛子とバジルチップの香りが食欲そそります。「レモンソテー」は爽やかなレモンの酸味が効いたソースと白ワインのマリアージュがポイント。セージ、ジンジャー、ガーリックがアクセントを加え華やかに香ります。「ハーブソテー」は、和風ベースの味付けにバジルとオレガノを合わせたオリエンタルなおいしさが魅力。味のしみた鶏肉でごはんが進みます。
「だしとスパイスの魔法」シリーズ、くわしくはこちらから
投稿テーマ
レシピ投稿
手軽にパパッとごちそうメニュー
「だしとスパイスの魔法」シリーズを使ったアレンジレシピをご投稿ください。簡単に作れて食卓がパッと華やぐレシピをお待ちしています。
フォト投稿
手軽にパパッとごちそうメニュー
ハッシュタグ:#パパッとごちそう
「だしとスパイスの魔法」シリーズを使ったテーブルフォトをご投稿ください。サイドディッシュや飲み物と組み合わせてごちそう感を盛り上げる裏技など、思わずマネしてみたくなる時短ごちそうアイデアをお待ちしています。
パスタ部門

  • ピエトロ AGNESI(アネージ)スパゲティ 1.7mm
  • AGNESI(アネージ) ディターリリーシ
  • AGNESI(アネージ) ペンネ リーチェ
「AGNESI(アネージ)」は1824年、イタリアの北部の港町で誕生した、イタリアで最も歴史のあるパスタブランドです。「最高のパスタは最高の小麦から」という信念のもと、良質の小麦を求めて世界各国を探し回り、現在のデュラム小麦の配合にたどり着きました。品質の追求、製法にも工夫を重ね、イタリア国内ではプロも認める伝統あるパスタメーカーとして定着しています。ピエトロはAGNESIのパスタのおいしさ、パスタを大切に作り続けている姿勢に感動し、長年ピエトロレストランでも使用しています。

【1.7mm】トマトソースやクリームソースはもちろん、しょうゆソースやたらこソースとも相性ぴったり。
【ディターリリーシ】“指ぬき”の形を模した小さなパスタで、スープやサラダの具材に最適です。
【ペンネ リーチェ】ねじれたペンネです。表面には溝が入っているのでソースの絡みもとっても良いです。
くわしくはこちら
投稿テーマ
レシピ投稿
おうちでも作れる本格パスタレシピ
茹で方や合う具材、合うソースの紹介など、おうちでも楽しめる本格パスタのレポートをお願いします。
フォト投稿
おうちでも作れる本格パスタ
ハッシュタグ:#アネージ
茹で方や合う具材、合うソースの紹介など、おうちでも楽しめる本格パスタの写真をお待ちしています。
食器洗いを応援!部門

  • キュキュット あとラクミスト
  • キュキュット CLEAR泡スプレー
●キュキュット あとラクミスト
食後、食器をすぐ洗えない時にスプレーしておくだけ、置いている間にミストが浸透、汚れを落としやすく分解。あとで洗う時、汚れが簡単に落とせてラクに短時間で洗えます。時間がない時、ゆっくりしたい時、まとめて洗いたい時におすすめです。食洗機の予洗いにも使えます。
※食洗機に入れる前は必ずミストを水で洗い流してください

●キュキュットCLEAR泡スプレー
スプレータイプの食器用洗剤。スポンジが届かず、洗いにくい奥・ミゾ・スキマの汚れもスプレーして1分おいて流すだけでラクに洗えます。
1本で除菌(※)・消臭・くすみ落としの3つの効果
※全ての菌を除菌するわけではありません
「キュキュット あとラクミスト」くわしくはこちら
「キュキュット CLEAR泡スプレー」くわしくはこちら
投稿テーマ
レポート投稿
キュキュットのアシスト剤
(あとラクミスト・CLEAR泡スプレー)で食器洗いの負担軽減できるか?
レポート
食器洗いの負担増えていませんか⁉キュキュットのアシスト剤がどんな料理後にお役に立てたかレポートをお待ちしています。
フォト投稿
キュキュットあとラクミスト!
使って実感、レポートフォト
ハッシュタグ:#あとラクミスト
食後すぐに食器を洗えないとき、キュキュットあとラクミストをかけておくだけ!使った感想や気づきのレポートフォトをお待ちしています。
※ビフォアー/アフター写真の複数枚投稿も大歓迎です
おかゆ部門

暮らしのおかゆ
  • もち麦おかゆ
  • 五穀おかゆ
  • 発芽玄米おかゆ
健康素材の“もち麦・五穀・発芽玄米”を使用した3種の雑穀おかゆです。
ふっくらとした粒立ち、雑穀の食感が残っていて、満足の食べ応えがあります。
「暮らしのおかゆ」というブランド名は、体調の良くない時の食事や非常食だけでなく、日常におかゆを取り入れて、自分をいたわる食事をしてほしいという想いを込めました。
おかゆはからだにやさしい主食です。からだやこころの健康のために、ぜひ日常でもおかゆを食べてみてください。味つけなしなので、自分好みにアレンジしてお召し上がりいただけます。
くわしくはこちら
投稿テーマ
レシピ投稿
お手軽おかゆアレンジレシピ
元気なときでも、日常的に食べてもらいたい「暮らしのおかゆ」。身近な食材を使って簡単にできる、 “がんばりすぎない”おかゆアレンジレシピを募集します。
フォト投稿
「日常のおかゆ」フォト
ハッシュタグ:#暮らしのおかゆ
日常の食事に「暮らしのおかゆ」を取り入れた食卓のフォトをご投稿ください。アレンジしても、そのままごはんと置き換えてもOKです。
おつまみ部門

お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ
Q-1乳酸菌キムチは、東海漬物独自に選び抜いた漬物由来の植物性の乳酸菌「Q-1乳酸菌」が生きた状態で入っているキムチです。この丈夫なQ-1乳酸菌が生きて腸まで届きます。1パック50g中に約25億個のQ-1乳酸菌が配合されています。
毎日食べ続けてもらえるように、辛みを抑えたまろやかな甘口タイプです。そのまま食べてもよし、納豆など加熱調理しない食品との食べ合わせに適しています。
商品についてくわしくはこちら
Q-1乳酸菌の働きについてくわしくはこちら
投稿テーマ
レシピ投稿
ひんやりおつまみレシピ
(火を使わないおつまみ料理)
火を使わないで作るおつまみレシピをお願いします。乳酸菌は熱に弱いので、ぜひ加熱しないで食べてみてくださいね。身近な旬の食材で簡単に作れて、家飲みがワンランクアップする、そんな誰でも作ってみたくなるレシピをお待ちしています。
フォト投稿
ひんやりおつまみフォト
(火を使わないおつまみフォト)
ハッシュタグ:# Q1乳酸菌キムチ
火を使わないで作るおつまみの写真をご投稿ください。乳酸菌は熱に弱いので、ぜひ加熱しないで食べてみてくださいね。身近な旬の食材で簡単に作れて、家飲みがワンランクアップする、そんな誰でも作ってみたくなるおつまみフォトをお待ちしています。
生チョコレート部門

  • スライス生チョコレート
  • スライス生チョコレート とちおとめショコラ
●スライス生チョコレート
生クリームのコクとチョコレート感が楽しめる生チョコレートがスライスタイプになりました。のせて、巻いて、包んでとアレンジ自由な食品シートです。
●スライス生チョコレート とちおとめショコラ
とちおとめの果汁の甘酸っぱさとカカオのコク深い味わいが楽しめる生チョコレートがスライスタイプになりました。冬季限定商品クリスマスやバレンタインなどのイベントを盛り上げます。
※スライス生チョコレート とちおとめショコラは、冬期限定商品のため、発売予定日は11月2日になります
くわしくはこちら
投稿テーマ
レシピ投稿
かんたん・時短 朝食&おやつレシピ
シート状になった生チョコレートを巻いたり、包んだり、色んな発想でアレンジしてください。かんたんに時短で作れる朝食やおやつのレシピをお待ちしています。
フォト投稿
かんたん・時短 朝食&おやつフォト
ハッシュタグ:#スライス生チョコレート
シート状になった生チョコレートを巻いたり、包んだり、色んな発想でアレンジしてください。かんたんに時短で作れる朝食やおやつの楽しいフォトをお待ちしています。
レシピ投稿・フォト投稿 各2名さま
審査のポイント
  • 身近な食材でカンタンにつくることができる!
  • 彩りや盛り付けなどステキにアレンジされている!
  • 商品の特徴や魅力が生かされている!
投稿期間
9月14日(月)正午~10月23日(金)正午

審査期間
10月23日(金)正午~11月27日(金)正午

結果発表
11月27日(金)正午
ブログでの投稿方法
  • モニター商品を使ったレシピやレポートをご投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
※必ず3部門以上ご投稿ください
1部門につき1投稿(1記事)以上でお願いいたします
Instagramでの投稿方法
  • Instagramアカウント「foodietable.jp」をフォローしてください
  • 投稿テーマに沿ったフォトを撮影してください
  • キャプションに以下のハッシュタグをつけて、Instagramに投稿してください
     #フーディストアワード2020
     #フーディーテーブル
     #フーディストモニター
    <各部門のハッシュタグ>
     メニュー専用調味料部門
     → #パパッとごちそう
     パスタ部門 → #アネージ
     食器洗いを応援!部門
     → #あとラクミスト
     おかゆ部門 → #暮らしのおかゆ
     おつまみ部門 → #Q1乳酸菌キムチ
     生チョコレート部門
     → #スライス生チョコレート
  • アップした写真のURLを投稿報告フォームからご報告お願いします

※1部門につき1投稿(ブログ投稿の方:1記事、Instagram投稿の方:1ポスト)でお願いいたします
※本キャンペーンはアイランド株式会社による提供です。本キャンペーンについてのお問い合わせは Amazon ではお受けしておりません。レシピブログ/フーディーテーブル事務局(jimukyoku@ai-land.co.jp)までお願いいたします。Amazon、Amazon.co.jpおよびそれらのロゴはAmazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。
Instagramの投稿もお待ちしています♪
みんなの料理&レポートフォトをもっと見る
※当企画はFacebook社・Instagramとは一切関係ありません
※Instagramは、Instagram.LLCの商標または登録商標です

みんなのレシピをもっと見る