静岡クッキングアンバサダー第2期☆旬野菜の簡単レシピ


JA静岡経済連レシピブログ
静岡やさいをおいしく食べる旬野菜の簡単レシピ
冬でも温暖な気候で旬な野菜もたくさんある静岡県。10名の静岡クッキングアンバサダーのみなさんが野菜大使となって、旬野菜を簡単においしく食べられるレシピをお届けします♪新鮮野菜を生活においしく取り入れよう!
静岡やさいをおいしく食べる旬野菜の簡単レシピ
安心・安全で新鮮♪静岡県の旬野菜が豊富な理由
靜岡クッキングアンバサダー(第1期)のレシピを見る

セルリー セルリー

葉は肉厚でシャキシャキとみずみずしい味わいが自慢。葉も茎もまるごと、セルリーならではの爽やかな香りを楽しめます。

ブロッコリー ブロッコリー

味や香りにクセがないので、いろいろな料理に使える便利な野菜。加熱すると緑色がより鮮やかになり食欲をそそります。

トマト トマト

酸味が少なく、果形はピンポン玉大の正球。サラダだけでなくデザートやグラタン、ピザのトッピングにも最適です。

レタス リーフレタス

静岡県産レタス「うまレタ。」は、みずみずしくパリッとした食感です。サラダはもちろん炒めてもおいしく食べられます。

新玉ねぎ 新玉ねぎ

収穫後、貯蔵せずに出荷する早出し玉ねぎ。水分が多く辛味が少ないので、サラダなど生食におすすめです。

砂糖豌豆(えんどう) 砂糖豌豆(えんどう)

別名「甘ざや」と言われるほど、甘みがあって柔らかく、さやごと食べられます。色や形が美しいのも特徴。

ミニトマト ミニトマト

プチッとした食感でトマトの甘みを感じられます。スープや煮物、味が濃厚なためソースにしても幅広く楽しめます。

エシャレット エシャレット

食をそそる香りとさっぱりとした辛さが好評の香味野菜。生食のほか、天ぷらや生ハムで巻くなど食べ方もさまざま。

JA静岡経済連のオンラインショップで
静岡県産の農産物をいますぐお取り寄せ!

JAタウン しずおか『手しお屋』
Instagramでも盛り上がり中♪#静岡クッキングアンバサダー のおいしい野菜料理

みんなのレシピをもっと見る