柴田真希さんの
今から始める!くるみでアンチエイジング
バレンタインにもぴったり!くるみとバナナのチョコパウンドケーキ
チョコレートにクッキー、ケーキなどのスイーツは少し食べるだけで幸せな気分にさせてくれます。
わたしもスイーツは大好き♪
しかし、作ったことがある人は分かると思いますが
大量のバターや、たっぷり白砂糖を見ると 食べることへの罪悪感も感じてしまいますよね。。
また、中には小麦粉アレルギーでグルテンフリーを気にしている人や
卵アレルギーの人、動物性の食材を控えている人もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな時におすすめしたいのが、ギルトフリースイーツ。
ギルトフリーとは、「罪悪感のない」という意味。
気になるバターは、ココナッツオイルや菜種油、米油などの植物性の油に
白砂糖は、きび砂糖やてんさい糖、ココナッツシュガーなどのミネラル豊富な砂糖や果物・ドライフルーツに
また、卵や小麦粉は使わずに米粉などを使うことでも美味しく仕上げることができます。
今回はもうすぐバレンタインといういことで、
大好きなパートナーや家族、お友達にもずっと健康にキレイでいてねという
想いを込めて、 バレンタインギルトフリースイーツをご紹介します。
持ち運びも出来るので、オフィスや学校に持っていくのにもぴったりです♪
くるみとバナナのチョコパウンドケーキ
エネルギー1273kcal、たんぱく質19.3g、脂質59.0g、炭水化物129.4g、食塩相当量0.9g
(18×8×6cm パウンドケーキ型1個分)
【材料(18×8×6cm パウンドケーキ型1個分)】
【A】バナナ:150g
【A】きび砂糖(または、ココナッツシュガー):30g
【A】豆乳:60g
【A】菜種油(または米油):20g
【A】塩:少々
【B】米粉:100g
【B】ココアパウダー:10g
【B】ベーキングパウダー:5g
【C】くるみ:50g
【C】カカオニブ:10g(あれば)
(飾り)くるみ、カカオニブ:適量
【作り方】
(下準備)
くるみをフライパンで乾煎りし、包丁でざく切りにする。
(1)【A】をボウルに入れてハンディミキサーなどで滑らかになるまで撹拌する。
(2)【B】をふるう。
(1)に【B】を少しずつ切るように加える。
(3)(2)に【C】を加えて混ぜ、クッキングシートをひいた型に流す。お好みでくるみとカカオニブを上に飾る。
(4)180℃に予熱しておいたオーブンで、30~40分焼く。
たっぷりのくるみを入れれば満足度もUPします。
甘すぎず、ビターでやみつき!
これなら、甘いのが苦手な男性も喜んでくれそうですよ♪
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