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バレンタインにもぴったり!くるみとバナナのチョコパウンドケーキ


くるみとバナナのチョコパウンドケーキ.jpg
チョコレートにクッキー、ケーキなどのスイーツは少し食べるだけで幸せな気分にさせてくれます。
わたしもスイーツは大好き♪

しかし、作ったことがある人は分かると思いますが
大量のバターや、たっぷり白砂糖を見ると 食べることへの罪悪感も感じてしまいますよね。。
また、中には小麦粉アレルギーでグルテンフリーを気にしている人や
卵アレルギーの人、動物性の食材を控えている人もいらっしゃるのではないでしょうか。


そんな時におすすめしたいのが、ギルトフリースイーツ。

くるみとバナナのチョコパウンドケーキ(プロセス) (0)_R.JPG

ギルトフリーとは、「罪悪感のない」という意味。
気になるバターは、ココナッツオイルや菜種油、米油などの植物性の油に
白砂糖は、きび砂糖やてんさい糖、ココナッツシュガーなどのミネラル豊富な砂糖や果物・ドライフルーツに
また、卵や小麦粉は使わずに米粉などを使うことでも美味しく仕上げることができます。

今回はもうすぐバレンタインといういことで、
大好きなパートナーや家族、お友達にもずっと健康にキレイでいてねという
想いを込めて、 バレンタインギルトフリースイーツをご紹介します。

持ち運びも出来るので、オフィスや学校に持っていくのにもぴったりです♪

くるみとバナナのチョコパウンドケーキ
エネルギー1273kcal、たんぱく質19.3g、脂質59.0g、炭水化物129.4g、食塩相当量0.9g
(18×8×6cm パウンドケーキ型1個分)

くるみとバナナのチョコパウンドケーキ (2)_R.jpg

【材料(18×8×6cm パウンドケーキ型1個分)】
【A】バナナ:150g
【A】きび砂糖(または、ココナッツシュガー):30g
【A】豆乳:60g
【A】菜種油(または米油):20g
【A】塩:少々

【B】米粉:100g
【B】ココアパウダー:10g
【B】ベーキングパウダー:5g

【C】くるみ:50g
【C】カカオニブ:10g(あれば)

(飾り)くるみ、カカオニブ:適量


【作り方】

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(下準備)
くるみをフライパンで乾煎りし、包丁でざく切りにする。

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(1)【A】をボウルに入れてハンディミキサーなどで滑らかになるまで撹拌する。


くるみとバナナのチョコパウンドケーキ(プロセス) (4)_R.JPG
(2)【B】をふるう。
(1)に【B】を少しずつ切るように加える。

くるみとバナナのチョコパウンドケーキ(プロセス) (6)_R.JPG
(3)(2)に【C】を加えて混ぜ、クッキングシートをひいた型に流す。お好みでくるみとカカオニブを上に飾る。


くるみとバナナのチョコパウンドケーキ(プロセス) (7)_R.JPG
(4)180℃に予熱しておいたオーブンで、30~40分焼く。


たっぷりのくるみを入れれば満足度もUPします。
甘すぎず、ビターでやみつき!
これなら、甘いのが苦手な男性も喜んでくれそうですよ♪





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まだまだあります♪
今月のおすすめくるみレシピ ⇒⇒

2018年2月 5日 11:30

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くるみの栄養成分

  • 血液さらさら、血管をしなやかにするオメガ3脂肪酸をナッツ類の中でダントツに多く含む
  • 抗酸化物質が豊富で、たんぱく質、ビタミン類やミネラル、食物繊維などの影響成分をバランスよく含む
  • 低糖質でコレステロールはゼロ

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くるみのロースト方法

  • オーブン
    150度で、約15分ほどロースト
  • 電子レンジ
    くるみを重ねずにお皿に並べてレンジの出力を『高』に設定し5~6分加熱
    ※2分おきに混ぜる
  • フライパン
    弱めの中火で2~3分ロースト