柴田真希さんの
今から始める!くるみでアンチエイジング
パーティにもおすすめ!くるみとレーズンのチキンロール
クリスマス、年末年始・・・とパーティシーズン。
ごちそう料理が続きますね。
たっぷり生クリームのケーキ、牛肉のステーキや豚肉の角煮、ローストチキンなどの肉類、濃厚チーズ・・・どれも美味しくてパーティで料理には欠かせませんが、気になるのが飽和脂肪酸などの油。
お正月明けに太ってしまった・・・だけではなく、コレステロール値があがるなど健康に影響が出てしまっては、2018年も元気に過ごせません。
しかし!
くるみといっしょに摂ると良い結果が得られるとご存知でしたか?
飽和脂肪酸を多く含む食事を摂っていた被験者がくるみを含めた不飽和脂肪酸を多く含む食事を7日間続けたところ、脂肪燃焼が促進され、またコレステロール値が下がったという研究結果があります。
パーティ料理に +(プラス)くるみ。
忘れずにご用意くださいね。
さて、今回はおもてなしメニューにもぴったりのチキンロールレシピのご紹介です。
冷めても美味しいので、持ち寄りパーティにもぴったりですし、洋風おせちにもいいですね。
くるみとレーズンのチキンロール
エネルギー389kcal、たんぱく質35.2g、脂質22.5g、炭水化物10.4g、食塩相当量1.7g
(下記レシピを2人分とした場合の1人分)
【材料(2~3人分)】
鶏むね肉:1枚(300gくらい大きめが包みやすくておすすめです)
くるみ:30g
クリームチーズ:20g
レーズン:20g
(A)白ワイン(なければ酒):大さじ1
(A)塩:小さじ1/2
(飾り)グリーンリーフ、ラディッシュ、くるみ:適量
【作り方】
(1)鶏むね肉を観音開きにする。
くるみを粗刻みにする。
クリームチーズを棒状に切る。
(2)ボウルに(1)の鶏むね肉と(A)を入れて揉み込む。
(3)ラップを大きめに切り、上に(2)を広げ、その上にくるみ、クリームチーズ、レーズンをのせる。
肉を巻き、
ラップで包み両端をしっかりと結ぶ。
さらにホイルで包む。
(茹でた時に溶けないため)
(4)鍋に水を入れて(3)を入れ20分茹でる(途中上下を裏返す)
2~3本作って一緒に茹でてつくりおきしても!
2017年の締めくくりは、くるみで健康でおいしく過ごしましょう♪
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