柴田真希さんの
今から始める!くるみでアンチエイジング
魚との相性good!ぶりのソテー くるみとバルサミコソース
「スーパーオイル」と呼ばれるなど質の良い油が注目されるようになり「オメガ3脂肪酸」という言葉も良く耳にするようになりました。
オメガ3脂肪酸がよく含まれる油は荏胡麻オイルや亜麻仁オイルが有名ですが、くるみにも豊富に含まれています。
そして、いわしや鯖、鯵、さんまなどの青魚。
魚もくるみも、オイルも・・・どれも健康によさそうですが
実は、最新の研究によると魚はくるみと合わせることでさらに効果を発揮するようなのです。
詳しくはコチラをご覧くださいね→http://www.californiakurumi.jp/paper/paper_20160204
くるみには豊富なオメガ3脂肪酸が含まれますが、
それ以外にも食物繊維、ミネラル、ビタミンE、ポリフェノールなどの栄養素が
含まれていることも、健康に良い結果につながるのかもしれませんね!
「おいしい」ので、続けることができますし、さらに効果が期待できてしまう気がします♪
さて、今回ご紹介するのは脂がのって美味しい ぶり。
ぶりは塩焼きや照り焼きなども美味しいですが洋風にアレンジするとぐっとオシャレに変身します。
ちょっとしたおもてなしにぴったり!お酒にも合う1品をご紹介します。
ぶりのソテー くるみとバルサミコソース
エネルギー415kcal、たんぱく質21.4g、脂質30.7g、炭水化物13.2g、食塩相当量1.1g
《材料:2人分》
ぶり:2切れ
春菊:1/2袋(100g)
パプリカ:1/4個(40g)
くるみ:30g
オリーブオイル:大さじ1
にんにく(包丁の腹でつぶす):1/2片
小麦粉:大さじ1/2
(A)はちみつ:小さじ1
(A)醤油:小さじ1
(A)バルサミコ酢:小さじ2
(A)塩:少々
《作り方》
(1)ぶりは塩(分量外)を振って10分程度置き、水気が出てきたら拭き取って4~5等に切る。
春菊はざく切りにする。
パプリカは乱切りにする。
くるみを粗刻みにする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
にんにくの香りがたったら、ぶりの周りに小麦粉をまんべんなくつけて、中火で3分焼く。
(3)裏返してパプリカを加えさらに3分位焼く。全体に火が通って来たらくるみと混ぜ合わせておいた(A)を入れて全体を絡める。
(4)お皿に春菊を盛り付け、(3)をのせる。
生の春菊といっしょに、召し上がれ♪
*
ぶりや春菊、くるみには鉄分も豊富に含まれますが
鉄分を補給するには、春菊やパプリカのビタミンCが吸収率をアップしてくれるのです。
寒くなって貧血気味を感じやすくなったら、鉄分もしっかり補給して巡りをよくしていきたいですね!
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