【マイルドカレーパウダー】スパイスカレーフライドポテト
2014年9月16日
こんにちは。
ちょりママです!
わが家にもカレー王子がいまして、朝カレーの日はこのうえない喜びのスタートです。
ふりかけと思ってるハウスさんの「味付けカレーパウダー」は手放せません。笑
それにひきかえ娘のちょりは辛いものが大の苦手。
辛い物というか、刺激的なものが食べられないんですよね。
ギリギリセーフラインがカレールウの甘口。もんちゃんは辛口がいけても。^^;
カレー粉は唐辛子が入っているので、入れすぎると食べられない。
けれどスパイスがきいたカレーは大人も食べたい。
辛くない、後から辛さを追加できるカレーパウダーがあるといいな~とはずっと思っていたのですが、
ついに!!子どももクリアできるカレーパウダーができました。
ご紹介ウズウズでございます。( *´艸`)
今月のスパイスブログのテーマ!それは・・・
「9/30はクミンの日!クミンを使いこなそう」
今月のスパイス
・GABAN クミン<パウダー>
・GABAN クミン<ホール>
・GABAN ターメリック<パウダー>
・GABAN レッドペパー<パウダー>
前回は見事、クミン<ホール>をクリアできる、いや、クミン<ホール>をいれて!という、
満場一致のオススメレシピができたわけですが、
今回は3種のスパイスだけでカレーパウダーがつくれるというもの。
GABANクミン<パウダー>、ターメリック<パウダー>、レッドペパー<パウダー>
わが家の場合は、
レッドペパーは控えめにするので、クミンを多め、ターメリックを少し多めにしました。
大人好みのレッドペパーは食べるときに追加するシステムです。
クミン:ターメリック:レッドペパー=4:2:ふたふり
(頼りない「ふたふり」ですが、、、)
マイルドなカレーパウダーができました!
カレーでももちろんいいのですが、めちゃめちゃお手軽な一品を。
ごはんでもおやつにもおすすめの子どもに人気の料理といえば、
そう!
フライドポテト!!
こちらで子どものスパイスの敷居を低くします。
( *´艸`)
早速レシピを!!
●マイルドカレーパウダー
【材料】2~3人分
GABANクミン<パウダー> 4g
GABANターメリック<パウダー> 2g
GABANレッドペパー<パウダー> ふたふり~お好みで
●スパイスカレーフライドポテト
【材料】
じゃがいも 3個(約330g)
<マイルドカレーパウダー> 小さじ1強
塩 小さじ1/3
薄力粉、油 各適量
【作り方】
●マイルドカレーパウダー
スパイスを混ぜ合わせる。
●スパイスカレーフライドポテト
・じゃがいもは皮に切り込みを入れる。
1.湿らせたキッチンペーパーにじゃがいもを包み、耐熱皿においてふんわりとラップをする。
2.電子レンジで8分加熱し、上下返して1~2分蒸らして温かいうちに皮をむく。
3.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
※冷やすと切りやすく、形がくずれにくくなります。
4.湿らせた包丁で【3】を拍子木切りにし、薄力粉をつける。
5.180℃の油で色づくまで揚げ、油切りする。
6.フライパンに【5】のフライドポテトを入れて、<マイルドカレーパウダー>をふりかけ、強火で1分ほど、カレーの香ばしい香りが立つまで煎る。塩をふって出来上がり。
揚げたポテトにふりかけるだけでもいいのですが、
スパイスを引き立たせるためにフライパンで煎ってからどうぞ。
今回はもういっちょ!
「マイルドスパイスカレー」を使ったひき肉と豆のカレーもご紹介します。
(自分の覚書のためにという。。。)
主にも大ヒットした一品です。^^
●ひき肉と豆のカレー
【材料】2人分
豚ひき肉 100g
大豆の水煮 150g
トマト 1個(150g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく、しょうが(みじん切り) 各1片分
油 大さじ2強
<マイルドカレーパウダー> 大さじ1
砂糖、塩 各小さじ1
塩、こしょう 各少々
【作り方】
下準備
・トマトは小さめに切る。
・玉ねぎはみじん切りにする。
1.フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて熱し、<マイルドカレーパウダー>を入れて炒める。
2.香りが立ってきたら豚ひき肉、玉ねぎの順でいれて炒め、大豆、トマト、砂糖、塩を入れて弱めの中火で炒める。
3.トマトがくずれてきたら、塩、こしょう各少々で味を調える。
※大豆は手軽に水煮でもいいのですが、乾燥大豆からゆでたものを使うとおいしさがアップしますよ~。
こちらもよかったらお味見ください♪
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
クミンを使ったスパイスレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
えびとアボカドのかぼす&すだち風味マリネ。
-
もちもち紅しょうが揚げ。
-
豚きのこのガラムマサラバター醤油炒め
-
スウェーデン風ミートボール。
-
ポーチドエッグ入りトマトクミンスープ。
-
小松菜とじゃこのガラムマサラ炒め。
-
豚肉とオクラのバジルみそ照り炒め。
-
スパイスウスター醤油そぼろライス。
-
ガラムマサラチキンのオイル蒸し。
-
シナモンホケミスティック。
-
豚肉のクミンしょうが焼き。
-
つぶ入りマスタードソースハンバーグ。
-
やみつき梅だれキャベツ。
-
茹で鶏のレモンタルタル和え。
-
鶏むね肉のスパイシー中華風。
-
焼きかぶのバジル醤油マリネ。
-
豚キャベみそしょうが蒸し。
-
ハニーグリルマスターブレンドチキン。
-
やみつき☆焦がしにんにく豆腐ステーキ。
-
タイ風エビチャーハン。
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪