シナモンホケミスティック。
2020年6月15日
みなさん、こんにちは。
ちょりママです。
これまでの生活ペースを徐々に取り戻しつつ、新たな生活スタイルで過ごしていきましょう!
おうち時間の楽しみ方も増えて、そういえば・・・と思いだす材料が見つかることがありませんか?
余すことなく使い切る。おいしいうちにいただく。シンプルでとても大事なことです。
今月のスパイスのお題はスパイス活用の救世主ともいえる『あまりがちスパイス使い切り大作戦』。
スパイスを加えるとワンランクアップするのは心得てきました。
“あったほうがおいしい”でそろえたスパイスこそ、持て余してしまうことがあります。
スパイスは日持ちするものではありますが、それでもおいしいうちに(早めに)使い切るのがベスト。
ならば、方法は一つ。
「使い切れるような料理で使い切ったらいい」のです。
(当たり前のことをいいましたが・・・)
我が家の子どもたちもスパイスになれてきたといえど、大量に使うことは難関です。
さらに、ハードルの高い風味があります。
その一つが「シナモン」です。
大人でも効きすぎると苦手に思う方がいらっしゃるかも。
どうだろ?やってみよう!から始まりますが、作り手がびっくりするほどおいしく、そして子どものたちの「おいしー!これおいしいよー!」が聞けたレシピをここにお伝えします!
さらに、
「牛乳をつけたらもっとおいしいなったよ。牛乳につけて食べる〜!」
子ども用の食べ方まで教えてくれたので、もれなくお伝えしましょう!
『子どもにシナモンたっぷりがアリなんだ』
ホットケーキミックスで簡単!子どもと一緒に作れるおやつです。
さて!レシピレシピ!!
●シナモンホケミスティック
【分量】12本分
【調理時間】20分(冷まし時間除く)
ホットケーキミックス 100g
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1
グラニュー糖 小さじ2
牛乳 大さじ2
油 小さじ2
【作り方】
1.ボウルにホットケーキミックス、GABANシナモン、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
2.牛乳、油を回しかけ、スケッパーなどで切り混ぜる。
3.全体がまとまってきたらポリ袋に入れ、めん棒で厚さ0.8cmに伸ばす。
(伸ばす目安は18×12cm程度)
4.(オーブンを180℃に予熱開始)
ポリ袋をはさみで切り、スケッパーなどで12等分にする。
5.オーブンシートをしいた天板に【4】を並べる。
6.180℃に予熱したオーブンで12分程度焼く。天板にのせたまま冷ます。
【POINT】
そのまま食べてもおいしいですが、牛乳に浸しながらいただくのがおすすめです。
今日のおやつに。ぜひお味見ください♪
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