香りソルトで簡単減塩レシピ【キャベツと鶏肉の具だくさんスープ】
2018年3月16日
皆さん、こんにちは!
武田真由美です。
「減塩」って意識されていますか?
わたしは、40歳を過ぎ「あれ?血圧がちょっと高くなってない?」と思うことがありました。
もともと低めだった分、余計に気になり、そのころから”減塩”を意識するようになりました。
でも、「“減塩”って難しくない?」と思いますよね。
それがスパイスを使うと、意外と簡単に”減塩”できる♪
調味料の節約にもなるし、減塩もできるなんて、スパイスってすごいというのが、率直な感想です。
スパイス初心者さんに一番おすすめできるのがこのシリーズ。
香りソルトです。
様々なスパイスがいい感じに配合されているので、パパっと使える便利さがあります。
初めてのスパイス生活にもおすすめです♪
今回は、香りソルトの中でも、<イタリアンハーブミックス>を使ったレシピをご紹介します。
香りソルトで簡単減塩レシピ【キャベツと鶏肉の具だくさんスープ】
【材料:2人分】
【1人分のエネルギー:76kcal 食塩相当量:0.5g】
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
鶏肉 1/4枚
おろしにんにく 小さじ1/2
香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1/3
水 300ml
【作り方】
1:キャベツは一口大に切り、芯は薄く切る。玉ねぎは薄切りに、鶏肉は2センチ角程度の大きさにそれぞれ切る。
2:鍋に水・キャベツの芯・玉ねぎを入れて強めの中火で3分ほど加熱してひと煮立ちさせる。
3:2.に鶏肉・おろしにんにくも加え、ふたをして中火で1分30秒ほど煮る。
4:3.にキャベツ・香りソルト<イタリアンハーブミックス>を加えて軽く混ぜ、キャベツがしんなりするまで(約3分)中火で煮る。
味付けは、香りソルト<イタリアンハーブミックス>だけ!
なんてシンプルなんでしょう♪
キャベツや玉ねぎの甘みがいかされた、具だくさんなスープです。
ぜひお試しください♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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