シナモン風味のさっくさくココアドーナツ
2014年1月 7日
今月のスパイスブログのテーマは
「スパイスでバレンタインスイーツ」!!
お題スパイスはシナモンシュガーということで、今回はおうちでお子さんと一緒に楽しむバレンタインおやつのような、、、ココアの生地のコロコロドーナツを作りました。
うちの女子2人(中1&小5)の場合、本命の男子に告白〜というのは全くなく、今回もまた友チョコのみ!
忙しいので自分たちで手作りっていうより、ほぼ母が作って仕上げだけ娘たちが。。。というパターンが非常に多いのですが(汗)今年はどうするんでしょうか。
言われるまで忘れたふりしておこう・・・と密かに思っている母なのでした。
さてさて、シナモンと少しほろ苦いココアってとっても好相性。
甘さ控えめの生地だからこそ、シナモンが引き立つような気がします〜^^
生地は冷蔵庫で冷やしてから成形すると扱いやすくなります。
マスキングテープで作った爪楊枝ピックを刺せば、可愛さもUPしますよ。
++シナモン風味のさっくさくココアドーナツ++
材料(16個分)
・薄力粉 140g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ココアパウダー(無糖) 10g
・バター(有塩) 40g
・グラニュー糖 40g
・卵 1個
・牛乳 大さじ2
・GABAN シナモンシュガー<パウダー> 適量
・サラダ油 適量
作り方
1)薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせて2回ふるう。バターと卵は室温に戻す。
2)バターとグラニュー糖を泡だて器ですり混ぜ、溶き卵を少量ずつ加えて混ぜる。牛乳を加えてさらに混ぜる。
3)粉類を入れてゴムべらで切るように混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
4)包丁で16等分に切り、手粉(薄力粉:分量外)をつけて丸める。
5)揚げ油を160〜170度に温め、4を転がしながら揚げる。
6)バットに取り出し、シナモンシュガーを振りかける。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>スパイスを使ったバレンタインにピッタリなレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
-
ゆで卵の黄色いピクルス
-
煮込まなくてOK!【お肉を食べるためのスパイスビーフカレー】
-
かな姐のスパイスカレー【たっぷり玉ねぎのスパイスキーマカレー】
-
長芋とカニカマのマスカットあえ
-
手軽にベトナム風【エビパン風卵トースト】
-
【トルコ】丸めて焼くだけ!辛くて酸っぱいピーマン入りキョフテ
-
【ポルトガル】ポークビンダルー
-
【ギリシャ】レンジとオーブンだけで作るムサカ
-
【ペルー】サフラン香るシーフードのご馳走セビーチェ
-
【スペイン】かぼちゃのクミンマリネ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪