カルダモンのとろとろパンナコッタ☆
2014年1月20日
今月のお題はバレンタインスイーツだったのですが、カルダモンと相性の良い乳製品を使ったスイーツがどうしても作りたくて、今回はバレンタイン、、、でもいいし、バレンタインじゃなくてもおすすめの簡単スイーツを作りました(笑)。
カルダモンの爽やかな香りがふわっとして、これがとろとろのパンナコッタにめっちゃおすすめの香りになります。
上にソースを掛けましたが、こちらは市販の柚子茶を水で伸ばしただけのもの。
これもカルダモンと不思議としっくり合うのです。
チョコレートが苦手な方に、甘いものも苦手な方に、さっぱり系のスイーツを作りたい方に、是非お勧めです。
材料(プリンカップ6個分)
・牛乳 400cc
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 50g
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/2
ソース
・柚子茶 大さじ1強
・水 大さじ2
・ミントの葉 あれば少し
作り方
1)小皿に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。これを600wの電子レンジで15秒ほど加熱し、完全に溶かす。
2)鍋に牛乳と砂糖、カルダモンを入れて弱火にかける。砂糖が溶けてくるまで加熱したら、生クリームと1のゼラチン液を加えて混ぜ、火を止める。これをざるで漉し、ボウルに入れて氷水に当てながらあら熱をとる。
3)プリンカップに注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固める。
4)ソースの材料を混ぜ合わせ、パンナコッタの入ったカップに小さじ2ずつくらい流し、ミントを飾る。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>スパイスを使ったバレンタインにピッタリなレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
-
ゆで卵の黄色いピクルス
-
煮込まなくてOK!【お肉を食べるためのスパイスビーフカレー】
-
かな姐のスパイスカレー【たっぷり玉ねぎのスパイスキーマカレー】
-
長芋とカニカマのマスカットあえ
-
手軽にベトナム風【エビパン風卵トースト】
-
【トルコ】丸めて焼くだけ!辛くて酸っぱいピーマン入りキョフテ
-
【ポルトガル】ポークビンダルー
-
【ギリシャ】レンジとオーブンだけで作るムサカ
-
【ペルー】サフラン香るシーフードのご馳走セビーチェ
-
【スペイン】かぼちゃのクミンマリネ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪