バレンタインに☆ほろにがチョコのハヤシライス
2015年1月 7日
今月、1月のスパイスブログのテーマはスパイスで差がつく!バレンタインレシピ。
ということで、使用スパイスは
・GABANバニラビーンズ<ホール>
・GABANペパーミント
・GABANオールスパイス<パウダー>
の、3種類です。
この中から前半の今回は、オールスパイスを使用したレシピなのですが、オールスパイス×チョコで、お菓子ではなくお料理なのです。
思った以上に美味しく出来て、大満足!
ハヤシライスにチョコ!?ってびっくりするかもしれないけど、ほんっとにこれが!オールスパイスが上手につないでくれます。
騙されたと思って一度お試しください(笑)♪
バレンタインに☆ほろにがチョコのハヤシライス
材料(2人分)
・牛肉(肩ロース切り落とし) 200g
・玉ねぎ 中1個
・カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
・水 100ml(1/2カップ)
・バター 10g
・薄力粉 大さじ1
・ブラックチョコレート(板チョコでOK) 20g
・ご飯 2人分
・パセリ お好みで適量
A
・塩 小さじ1/2~
・GABANブラックペパー<パウダー> 少々
・醤油 小さじ1/2
・GABANオールスパイス<パウダー> 小さじ1/2
作り方
1)玉ねぎは薄切りに、牛肉は食べやすい長さに切る。
2)フライパンにバターと玉ねぎを入れ、ときどきかき混ぜながらふたをして少し焦げ目をつけるように炒める。
3)玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を入れて軽く炒め、塩、こしょう(分量外)を振る。薄力粉を入れて全体にまぶすように炒めたら、トマト缶、水、チョコレートを加えてなじませ、ふたをして弱火で約5分煮込む。
4)Aで調味し、なじむまでさらに5分ほど木べらでかき混ぜながら加熱して火を止める。
5)ご飯と一緒に盛りつけ、お好みでパセリを添える。
※トマトの酸味をチョコレートの甘味が上手に和らげ、さらにトマト×チョコレート×牛肉という一見不思議な組み合わせを繋いでくれる存在になってくれるのが「オールスパイス」。このお料理はオールスパイスがなければ成立しません!と言っても過言ではないかも~♪
ビックリするほどオシャレで、さらにご飯にもぴったり合う、男性にも喜ばれる一品です(実はこれ、平日の昼間に大学生の息子と食べたんですが、おかわりある?ってかなり気に入っていた様子・・・さすがチョコレート好き 笑)
甘いものが苦手な彼にも作ってあげたい、バレンタインディナーに是非おすすめです!
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