バレンタインに♡オレンジミントのレアチーズケーキ
2015年1月19日
今月のお題は「スパイスで差がつく!バレンタインレシピ」ということで、前回はバレンタインディナーにぴったりのチョコレートを使った(!)ハヤシライスをご紹介させていただきましたね。
(ここだけの話・・・前回のあのハヤシライスの画像はあまりに気に入ったので、自分の今年の年賀状にも印刷したという・・・笑)
後半はお題スパイスの中からペパーミントを選び、こちらを使って簡単なデザートを作りました。
お食事にチョコを使ったので、こちらはチョコは無しで。
ちょうどチョコレートのハヤシライスの夕食の後に出すとピッタリ!な、さっぱりスーッとする清涼感のあるスイーツになったので、是非合わせて献立にしてもらえると嬉しいです。
++バレンタイン♡オレンジミントのレアチーズケーキ++
材料(6個分)
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 50g
・マーマレードジャム 60g
・100%オレンジジュース 150cc
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・GABANペパーミント 小さじ1/2
・トッピング用にオレンジやフレッシュミントなど あれば適量
作り方
1)クリームチーズは耐熱容器に入れて600wのレンジに30秒ほどかけて温めて柔らかくする。ホイッパーで混ぜて滑らかにし、グラニュー糖を入れてさらに混ぜる。
2)オレンジジュースを4回くらいに分けて加え、その都度しっかりホイッパーでかき混ぜる。マーマレードジャムとペパーミントを入れてさらに混ぜる。
3)小さ目の器に水を入れ、粉ゼラチンをふるい入れてふやかす。電子レンジに10~15秒ほどかけてとかし、熱いうちに2のボウルに入れてホイッパーでよく混ぜる。
4)ココットに流しいれ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める。上に薄く切ったオレンジやミントを飾る。
※オレンジ風味のレアチーズケーキです。クリームチーズの他には、生クリームやサワークリーム、ヨーグルトなどを使わずに作れるのでお手軽~(かな?)。
火も使わず、混ぜて冷やし固めるだけです。
オレンジジュースの爽やかさとマーマレードの存在感の中に、ミントのスーッとした清涼感が効いてこってりした食事のあとのデザートにピッタリだと思います。
ハート形の器を使えば、バレンタインのディナーにも♪
-----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったバレインタインにぴったりなレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
-
5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん
-
馨《KAORU》を使ってほくほくお芋とビーフの汁なし肉じゃが
-
トッピングがポイント☆絶品!鯖大根スパイスカレー
-
肉団子と根菜のスープカレー
-
レンズ豆のスパイスカレー
-
きのことクリームチーズの秋のイタリアンサラダ
-
レンジでOK!おつまみになる大人サラダ【ナスとトマトのチリサラダ】
-
赤ワインのカクテルとマリアージュ【鶏肉の蒲焼き風】
-
赤ワインのジンジャーシナモンカクテル
-
ゆで卵の黄色いピクルス
-
煮込まなくてOK!【お肉を食べるためのスパイスビーフカレー】
-
かな姐のスパイスカレー【たっぷり玉ねぎのスパイスキーマカレー】
-
長芋とカニカマのマスカットあえ
-
手軽にベトナム風【エビパン風卵トースト】
-
【トルコ】丸めて焼くだけ!辛くて酸っぱいピーマン入りキョフテ
-
【ポルトガル】ポークビンダルー
-
【ギリシャ】レンジとオーブンだけで作るムサカ
-
【ペルー】サフラン香るシーフードのご馳走セビーチェ
-
【スペイン】かぼちゃのクミンマリネ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪