![スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん](/special/spiceblog/images/202006/serial/ambassador/sp_yummy_headline.jpg)
![世界各国の料理をスパイスを使って簡単につくれるレシピを紹介!ヤミーさんと一緒に家庭で世界の美味しさを楽しもう♪](/special/spiceblog/images/202006/serial/ambassador/sp_yummy_description.jpg)
ガラムマサラがあれば♪野菜のごちそう、夏野菜のサブジごはん
2015年8月17日
「手早く&おいしい♪夏のかんたんランチ」2品目はガラムマサラを使ってサブジごはん!
サブジとは、スパイス風味のインドの野菜の炒めもの。
クタクタの蒸し煮にしますが、今回は野菜の食感を生かしたさっと炒めバージョン。
これ、夏野菜に合うフレッシュさを残せる作り方♪
ささっと炒めて出来る、水分のないカレーという感じのお料理です。
で、これに使うスパイスは、本来色々好みで組み合わせるわけですが、そんな面倒なことは時間のある時に^^
ガラムマサラは数種類のスパイスを混ぜ合わせたミックススパイス。
カレー粉とは異なって、カレー味をしっかりつけるというより香りづけするものです。
一般的な使い方はカレーの仕上げに最後に加える使いかた。
それだけでなく、これで炒めものや煮物を風味づけすればあっという間にインドの味になってくれるんですよね~。
様々なスパイスがブレンドされているので、お手軽に本格的な味になってくれるというわけです。
そんな便利なミックススパイスを使ったサブジの作り方。
フライパンにサラダ油としょうがを入れて香りがたつまで炒めたら、玉ねぎ、なす、ピーマン、トマトを順に加えます。
加え方は、しんなりしてきたら次の野菜、という感じ。
そして最後に塩とガラムマサラを加えてさっと炒め合わせたら完成です。
野菜だけなのにスパイスの風味でボリュームあるしっかり味!
本来はおかずの1品ですが、ごはんのススム味なのでカレーライスのごとく、ごはんに添えました。
充分ランチになりますので、野菜のごちそう、お試しあれ♪
夏野菜のサブジごはん
材料:2人分 調理時間:20分
しょうが 1かけ
玉ねぎ 1/4個
なす 2本
ピーマン 1個
トマト 中1個
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/4
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1
作り方:
1、しょうがは皮をむいてせん切りにする。玉ねぎは薄切り、なすは1cm幅の半月切りにする。ピーマンは種とワタをのぞいて横5mm幅に切る。トマトはざく切りにする。
2、フライパンにサラダ油としょうがを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎを加える。しんなりしたらなす、ピーマンの順に加える。
3、ピーマンがしんなりしたらトマトを加えてさっと炒め合わせ、塩とガラムマサラを混ぜ合わせて出来上がり!
※なすはすぐに炒める場合は水にさらす必要はありません。
※ガラムマサラは鍋肌につかないよう材料の上にのせてください。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った夏のランチにピッタリなレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
![](/special/spiceblog/images/202006/serial/ambassador/sp_yummy_profile_img.jpg)
ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
最新記事
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
-
お食事サラダ『ガラムマサラポテト&ポークサラダ』
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
ここぞというときに食べたいラムカレー『ローガンジョシュ』
-
中からもうひとつのカレーが!『目玉焼きのせキーマ&ほうれん草カレー』
-
ナツメグとシナモンが香る「かぼちゃと豆のサラダ」
-
エビとレンコンのクミンソテーサラダ
-
インド風スパイシー&塩味かりんとう『クミンとごまのナムキン』
-
ノンカフェイン!シナモン&カルダモンティー
-
カレーのオトモに!青菜のスパイス炒め「サーグ」
-
ノンオイルで作るスリランカ風『新じゃがといんげんのカレー』
-
旬の魚でフィッシュカレー『スリランカ風カツオカレー』
-
ざくろ風味が決め手!トルコサラダ『クスル』
-
ピリ辛ウマ辛サテトムジャーマンポテト
-
【タイ】クローブが香る海老と春雨の蒸し煮『クン・オップ・ウンセン』
-
【ベルギー】スパイスたっぷりビール煮込み『チキンカルボナード』
-
【ポルトガル】旨味たっぷり♡豚肉とアサリのアレンテージョ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
1品で大満足♩【ゆで卵とベーコンポテトのパワーサラダ】
by かな姐さん
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
by ヤミーさん
-
主役級の満足感!【アジアン牛サラダ】
by たっきーママさん
-
野菜たっぷりピリ辛アジアン冷やし中華
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪