![スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん](/special/spiceblog/images/202006/serial/ambassador/sp_yummy_headline.jpg)
![世界各国の料理をスパイスを使って簡単につくれるレシピを紹介!ヤミーさんと一緒に家庭で世界の美味しさを楽しもう♪](/special/spiceblog/images/202006/serial/ambassador/sp_yummy_description.jpg)
お野菜ひとつでおつまみ♪ガーリックがきいた、なすのマリネ焼き
2015年9月16日
今月のスパイスブログは"秋を楽しむ♪家バル風おつまみ"ですね~。
ということで、美味しいなすを使って、お野菜ひとつで作れる、そして飲めるスペイン料理です^^
使うスパイスは「あらびきガーリック」「タイム <フリーズドライ>」「パセリ <フリーズドライ>」。
ガーリックのガツンとくるうまみとハーブのさわやかな香りが食欲をそそる感じ♪
ただなすにこれらをまぶして焼いただけではなく、料理名に「マリネ」とついているように、これはしっかりと漬け込んでから焼きます。
お肉やお魚をスパイスやハーブでマリネしてから焼いたり煮たりという料理はよく見かけると思いますが、野菜もマリネして焼くと一味違った美味しさに。
マリネすることでぐぐぐっとうまみが凝縮されて食べ応えのある味になるんです。
おつまみにピッタリ!って思う感じにね♪
作り方は、オリーブオイルとあらびきガーリック、フリーズドライパセリ、フリーズドライタイムを混ぜ合わせて、なすを30分ほど漬け込んでから、耐熱皿に入れてオーブントースター焼き。
野菜料理にしては手の込んだ作り方をしますが、騙されたと思ってぜひ試していただきたい!!
ちなみに、料理名を「マリネ焼き」としましたが、スペイン語だと本当は「maceradas」。
何かに漬けておくことを言うので、要はマリネと同じ意味です。
最初は気取って「なすのマセラダス」って料理名にしようか悩みましたがわかりやすくマリネを採用。
料理名って結構悩むんですよね~。
マリネ焼きじゃ普通かしら?でもマセラダスじゃ呪文みたいだし、、、とかね。
いつかマセラダスって料理名を付けた時は、この葛藤を思い出してください(笑)
なすのマリネ焼き
材料:2人分 調理時間:45分(うち漬込み時間30分)
なす 2本
A オリーブオイル 大さじ3
A GABANあらびきガーリック 小さじ1
A GABANパセリ<フリーズドライ> 小さじ1
A GABANタイム <フリーズドライ> 小さじ1/4
A 塩 小さじ1/4
A 黒こしょう 少々
作り方:
1、なすはヘタを切り落として縦半分に切り、切り口に格子状に切れ目を入れる。(深さは5mm程度で!)
2、Aをジップ付き袋に入れてなすを加えて全体にいきわたるようにもみ合わせたら30分常温で寝かせる。
3、耐熱容器に2をつけ汁ごと入れ、あらかじめ温めたオーブントースター(1000w)で10分ほど、なすが柔らかくなるまで焼く。
※表面が焦げそうになったらアルミ箔をかぶせてください。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったおつまみにピッタリなレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
![](/special/spiceblog/images/202006/serial/ambassador/sp_yummy_profile_img.jpg)
ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
最新記事
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
-
お食事サラダ『ガラムマサラポテト&ポークサラダ』
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
ここぞというときに食べたいラムカレー『ローガンジョシュ』
-
中からもうひとつのカレーが!『目玉焼きのせキーマ&ほうれん草カレー』
-
ナツメグとシナモンが香る「かぼちゃと豆のサラダ」
-
エビとレンコンのクミンソテーサラダ
-
インド風スパイシー&塩味かりんとう『クミンとごまのナムキン』
-
ノンカフェイン!シナモン&カルダモンティー
-
カレーのオトモに!青菜のスパイス炒め「サーグ」
-
ノンオイルで作るスリランカ風『新じゃがといんげんのカレー』
-
旬の魚でフィッシュカレー『スリランカ風カツオカレー』
-
ざくろ風味が決め手!トルコサラダ『クスル』
-
ピリ辛ウマ辛サテトムジャーマンポテト
-
【タイ】クローブが香る海老と春雨の蒸し煮『クン・オップ・ウンセン』
-
【ベルギー】スパイスたっぷりビール煮込み『チキンカルボナード』
-
【ポルトガル】旨味たっぷり♡豚肉とアサリのアレンテージョ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
1品で大満足♩【ゆで卵とベーコンポテトのパワーサラダ】
by かな姐さん
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
by ヤミーさん
-
主役級の満足感!【アジアン牛サラダ】
by たっきーママさん
-
野菜たっぷりピリ辛アジアン冷やし中華
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪