![スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん](/special/spiceblog/images/202006/serial/ambassador/sp_yummy_headline.jpg)
![世界各国の料理をスパイスを使って簡単につくれるレシピを紹介!ヤミーさんと一緒に家庭で世界の美味しさを楽しもう♪](/special/spiceblog/images/202006/serial/ambassador/sp_yummy_description.jpg)
黄金色のごちそう!海老とかぶのサフラン蒸し
2016年3月 1日
3月のスパイスブログのテーマは「スパイスで春のごちそうをおいしく!」。
ということで、今回は海老とかぶを使って、美しい黄色に仕上がるサフラン蒸しのレシピです。
黄色のお料理ってちょっと春らしいな~と思いませんか?
日本だと菜の花畑の黄色、海外だとミモザの花の黄色、両方とも春の風景です。
このイメージがあるので、黄色に春を感じるんです。
そして、ちょっとおめでたい感じもしますよね。
サフランはスパイスの中でも高価なもの。
なので、お料理によくサフランを使う印象のあるスペインでも、普段の料理にはあまり登場しません。
おもてなしやお祝いの料理、レストランの料理に使うというイメージだそうです。
普段おうちで作るパエリアにもあまり入れないとのことなので驚きです。
それだけ特別なスパイスなんでしょうね。
そんな貴重なスパイスのサフランは、魚介との相性が抜群。
今回は海老だけですが、イカやタラ、アサリなどもこのサフラン蒸しにすると美味しいです。
華やかな色と香りでおもてなし感たっぷり!
野菜は旬のかぶを使いましたが、キャベツやじゃがいもでも美味しく出来ます。
アスパラやいんげん、スナップエンドウなどの緑の豆類も美味しいと思います。
大なべでどーんと食卓に出したり、ホットプレートで作るのもおすすめなので、春のお祝いごとのお料理にぜひぜひ作ってみてくださいね。
海老とかぶのサフラン蒸し
材料:4人分 調理時間:20分
殻付き海老 12尾
かぶ 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
トマト 1/2個
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
白ワイン 50ml
オリーブオイル 大さじ2
GABANローリエ<ホール> 1枚
塩 適量
作り方:
1、海老は尾の部分を残して殻をむき、背に切れ目を入れて背ワタをとる。かぶは葉を4cmに切り、実は皮付きのまま4等分(大きければ6~8等分)のくし切りにする。玉ねぎ、にんにく、トマトは粗みじん切りにする。サフランは白ワインにつけておく。
2、フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒めたら、トマトを加えてさっと炒め合わせる。
3、2に海老とかぶを入れてさっと炒め合わせ、サフラン入りの白ワインとローリエを加えて煮立ったら、フタをして弱火で5分ほど火が通るまで蒸し煮にする。かぶの葉を加えて味を見て、塩で調える。ローリエを取り除いて盛り付ける。
-------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った春のごちそうレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
![](/special/spiceblog/images/202006/serial/ambassador/sp_yummy_profile_img.jpg)
ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
最新記事
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
-
お食事サラダ『ガラムマサラポテト&ポークサラダ』
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
ここぞというときに食べたいラムカレー『ローガンジョシュ』
-
中からもうひとつのカレーが!『目玉焼きのせキーマ&ほうれん草カレー』
-
ナツメグとシナモンが香る「かぼちゃと豆のサラダ」
-
エビとレンコンのクミンソテーサラダ
-
インド風スパイシー&塩味かりんとう『クミンとごまのナムキン』
-
ノンカフェイン!シナモン&カルダモンティー
-
カレーのオトモに!青菜のスパイス炒め「サーグ」
-
ノンオイルで作るスリランカ風『新じゃがといんげんのカレー』
-
旬の魚でフィッシュカレー『スリランカ風カツオカレー』
-
ざくろ風味が決め手!トルコサラダ『クスル』
-
ピリ辛ウマ辛サテトムジャーマンポテト
-
【タイ】クローブが香る海老と春雨の蒸し煮『クン・オップ・ウンセン』
-
【ベルギー】スパイスたっぷりビール煮込み『チキンカルボナード』
-
【ポルトガル】旨味たっぷり♡豚肉とアサリのアレンテージョ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
1品で大満足♩【ゆで卵とベーコンポテトのパワーサラダ】
by かな姐さん
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
by ヤミーさん
-
主役級の満足感!【アジアン牛サラダ】
by たっきーママさん
-
野菜たっぷりピリ辛アジアン冷やし中華
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪