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ホワイトペパー風味の蒸し煮♪春野菜と鶏肉のブレゼ
2016年3月16日
後半のレシピはホワイトペパーをホールのまま使った、春らしい優しい風味の蒸し煮「ブレゼ」にしました。
ブレゼはフライパンで素材を焼いた後、ひたひたくらいの水分を加えてオーブンで蒸し煮にする調理方法ですが、お手軽にフライパンのみで作ります。
私、この調理方法、大好きなんです!
鶏肉を柔らかく煮るのは案外難しいですよね。
鶏肉がパサパサになってしまったり、煮汁は美味しくても肉自体の味が抜けてしまったり。
ブレゼの場合、じっくり蒸気で包んで調理するので、お肉がパサパサになりにくいですし、水分を多く使わないので味が抜けてしまうことも少ないんです。
というか、素材同士のうま味がお互いにしみこんでぐっと美味しくなる感じ!
作り方は、鶏肉をこんがりと焼いて野菜を加え、白ワインを回しかけてフタをして蒸し煮にします。
途中で生クリームを加えてクリーム風味に。
ホワイトとグリーンの淡い色合いも春らしいかな~と思って、クリーム味に仕上げました。
スパイスはあえてホワイトペパーのみ。
蒸し煮にする間に、じっくり深く優しく香るようにホールのまま使用しています。
クリームとホワイトペパーの相性の良さはどうたとえればいいのか、、、
まるでチーズのような深みを出して、ミルクくささがなくなるんです。
ブラックペパーのあの刺激的な香りとは違うんですよね~。
普段はガツンとスパイスがくる料理が多いですが、春の柔らかい日差しの下で食べるイメージの穏やかなお料理。
じんわり美味しい春のごちそうをどうぞ!
春野菜と鶏肉のブレゼ
材料:2人分 調理時間:30分
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ1/4
新じゃがいも 4個
キャベツ 1/4個
アスパラガス 2本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
GABANホワイトペパー<ホール> 小さじ1
白ワイン 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
塩 少々
作り方:
1、鶏もも肉を4等分に切って塩小さじ1/4をもみこむ。じゃがいもは良く洗って皮付きのまま半分に切る(大きければひと口大に)。キャベツは1/4個を4等分のくし切りにする。アスパラは5cmの長さに切る。にんにくは半分に切ってつぶす。
2、フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏肉を皮側から入れて焼き色がつくまで動かさずに焼く。返して反対側も焼き色がついたら、じゃがいも、キャベツ、にんにくを肉の上に乗せ、ホワイトペパーも加える。
3、
白ワインを回しかけて煮立ったらフタをし(無ければアルミ箔をかける)弱火にして10分蒸し煮し、アスパラを加えて塩と生クリームを回しかけ再度フタをして5分蒸し煮にして出来上がり!
※火が通る前に焦げそうなときは水を足してください。
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ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
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