ピリ辛シャキっと!蒸し鶏と豆苗の黒胡椒和え
2020年3月13日
こんにちは!ヤミーです。
今月は新商品「ハウス 禁断の黒胡椒」を使って、チャチャっと作れる一品のレシピです。
「禁断の黒胡椒」は、胡椒の味とうまみしっかりなチューブ調味料。
ピリピリっと容赦なく、黒胡椒が辛くて、やみつきになるうまさがあります。
うまみしっかりなので、これだけで味が決まる感じ。
お肉に揉み込んで焼いたり、炒め物や炒飯にしたり、それだけで美味しいです。
私は、はじめて味見した時に、オイスターソースと合わせて、炒め物に使いたい!と思いました。
麺類やつけだれにチョイ足しも美味しそう。
今回は、そのまま和えるだけで手軽に美味しい一品になる点を推して、和えものに使いました。
まずは、酢と黒胡椒を混ぜ合わせて、
蒸し鶏をほぐして和えます。
そこに豆苗を加えて、しっかり絡むまで和えたら
完成!
しっかり味なので、おつまみやごはんのお供にどうぞ♪
豆苗のしゃきしゃきとしたさっぱり感で、箸が止まらないかも。
あっという間に1本なくなりそうです。
蒸し鶏と豆苗の黒胡椒和え
材料:2人分 調理時間:10分
鶏むね肉 1/2枚
塩 小さじ1/8
酒 小さじ2
豆苗 1/2パック
酢 小さじ1
ハウス 禁断の黒胡椒 大さじ1
作り方:
1、鶏むね肉は、皮を取り除いて塩をもみこみ、耐熱皿に置いて酒をまわしかける。ラップをかけて電子レンジ(600w)で3〜4分加熱する。粗熱をとってほぐす。
2、豆苗は、4cmほどに切る。
3、ボウルに酢と禁断の黒胡椒を入れてよく混ぜ合わせ、鶏肉を加えて和える。最後に豆苗を加えて和えたら完成!
ペースト状の調味料のおかげか、時間が経っても豆苗がへたりにくいです。
もやしで作っても味が絡んで合いそう!
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ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
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