【ポルトガル】旨味たっぷり♡豚肉とアサリのアレンテージョ
2021年11月15日
こんにちは!ヤミーです。
11月のスパイスレシピは、GABANパプリカ<パウダー>をたっぷり使った「豚肉とアサリのアレンテージョ」です!
アレンテージョは、ポルトガルの人気メニュー。
豚肉とあさりを「マッサ」というパプリカペーストで炒めた料理で、肉の旨味×あさりの旨味×パプリカの旨味の合わさった、一度食べるとトリコになる味です。
マッサは、日本では売ってるところが少ない調味料なので、このレシピではパプリカパウダーとあらびきガーリックで近い味に仕上げました。
まずは、豚肉を一口大に切って、パプリカパウダー、あらびきガーリック、塩、オリーブオイルを揉み込んでちょっと漬けておきます。
それをオリーブオイルで炒めて、すな抜きしたあさりを加えて炒め合わせます。
そこに白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きに。
あさりがしっかり開いてきたら、もううまみたぷりに出来上がりです!!!
器に盛り付けてパクチーを添えて召し上がれ♡
キュッと酸味のある白ワインも合いますし、ポルトガルなら軽い赤ワインを合わせることが多いです。
旨味たっぷりの煮汁は、バゲットにつけて、最後の一滴までお楽しみください♪
豚肉とアサリのアレンテージョ
材料:2人分 調理時間:20分(漬ける時間砂抜き時間は除く)
豚かたまり肉(もも) 250g
A 塩 小さじ1/4
A GABANパプリカ<パウダー> 小さじ2
A GABANあらびきガーリック 小さじ1
A オリーブオイル 大さじ1
あさり 200g
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ2
パクチー(ざく切り) 適量
作り方:
1、材料の準備
豚かたまり肉はひと口大に切り、Aとともにビニール袋に入れ、もみこんで15分以上おく。あさりは砂抜きする。
2、炒める
フライパンにオリーブオイルをひいて肉を入れ、中火にかけて色が変わるまで炒める。あさりを加えてさっと炒め合わせる。
3、蒸し煮にする
2に白ワインをまわしかけ、煮たったら蓋をして火を弱めの中火にし、10分ほど蒸し煮にする。器に盛り付けてパクチーをのせる。
砂抜きに少し時間がかかりますが、それ以外はあっという間に出来る料理。
肉の漬け込みは一晩置いても全く問題ないので、前日に漬け込みと砂抜きをやっておいたらすぐできます。
これには、揚げたじゃがいもを加えるのが本場流!
時間があればじゃがいもを揚げて加えてください。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
最新記事
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
-
お食事サラダ『ガラムマサラポテト&ポークサラダ』
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
ここぞというときに食べたいラムカレー『ローガンジョシュ』
-
中からもうひとつのカレーが!『目玉焼きのせキーマ&ほうれん草カレー』
-
ナツメグとシナモンが香る「かぼちゃと豆のサラダ」
-
エビとレンコンのクミンソテーサラダ
-
インド風スパイシー&塩味かりんとう『クミンとごまのナムキン』
-
ノンカフェイン!シナモン&カルダモンティー
-
カレーのオトモに!青菜のスパイス炒め「サーグ」
-
ノンオイルで作るスリランカ風『新じゃがといんげんのカレー』
-
旬の魚でフィッシュカレー『スリランカ風カツオカレー』
-
ざくろ風味が決め手!トルコサラダ『クスル』
-
ピリ辛ウマ辛サテトムジャーマンポテト
-
【タイ】クローブが香る海老と春雨の蒸し煮『クン・オップ・ウンセン』
-
【ベルギー】スパイスたっぷりビール煮込み『チキンカルボナード』
-
【ポルトガル】旨味たっぷり♡豚肉とアサリのアレンテージョ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
1品で大満足♩【ゆで卵とベーコンポテトのパワーサラダ】
by かな姐さん
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
by ヤミーさん
-
主役級の満足感!【アジアン牛サラダ】
by たっきーママさん
-
野菜たっぷりピリ辛アジアン冷やし中華
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪