【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

カブとトマトのサラダ ざくろ風味

by ほるひーとさん
カブとトマトのサラダ ざくろ風味

材料

モニタープレゼントで頂いたハウスのお酢と果汁のペースト調味料ビネ果のざくろを使ってカブとトマトのサラダを作りました。 ドレッシングはオリーブオイル、ビネ果、塩胡椒のみで酸っぱすぎず爽やかで、素材の味が活かされたサラダになりました。

材料

2人分
かぶ 2個
トマト 1/2個
ハウス ビネ果ざくろ 3cm程度
オリーブオイル 大さじ1程度
塩 少々
黒胡椒 少々

作り方

カブは実と葉、両方使います。実は皮を剥いて、5mm程度にスライスし、半分に切り、少し塩をしてシナっとさせます。葉は軽く茹でて食べやすい大きさに切り、水を切ります。
トマトは大きさを合わせ、食べやすい大きさに切ります。
ボールでカブの実、葉、トマトを軽く混ぜ合わせて、塩少々、ビネ果、オリーブオイルをまわしかけて混ぜ合わせます。
お皿に盛り、黒胡椒を振りかけて完成です。