ホットケーキミックスHMで簡単お菓子♪フカフカ大きなクロカンブッシュ♡クリスマスに

ホットケーキミックスHMで簡単お菓子♪フカフカ大きなクロカンブッシュ♡クリスマスに
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスでも薄力粉でも簡単にクロカンブッシュが出来ます。飴で固めないのでフンワリ☆とってもアレンジし易いです(*´▽`)

★材料

(5人以上分)

  • ●シュー全50個

    以下2回分

  • ホットケーキミックスまたは薄力粉

    50g

  • バター(マーガリン・サラダオイルOK)

    45g

  • 100cc

  • ひとつまみ

  • 1と1/2個

  • ホイップクリーム(間の接着用)

    適量

  • ●デコレーション

    お好みのフルーツやクリーム

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ※材料は常温にしてホットケーキミックスも量っておきます。薄力粉の際はふるってくださいね。
    卵も、滑らかになるまでよく溶いておきましょう。
    ※手早く作業する事が大切ですが、火傷等に充分気を付けて下さいね。

  2. 2.

    耐熱容器に水・小さく刻んだバター・塩を入れ5~600Wレンジでラップなし3分加熱します。ワット数が分からないの時は沸騰して5秒加熱します。
    取り出したらすぐにホットケーキミックスをドサッと一度に入れ(火傷にご注意)手早く粉っぽさが無く、まとまるまでスプーンでよくかき混ぜます。

  3. 3.

    3を再びレンジへ入れ5~600Wで55秒加熱して出し、すぐに良くといておいた卵を数回に分けて加えて混ぜていきます。
    良く混ぜて生地がゆっく~り落ちる位になったらOK☆オーブンを190℃に予熱します。※かき混ぜ筋や生地の角が残るようにね☆

  4. 4.

    スプーン等で3cmの丸を作り霧吹きか手を濡らして振りかけます(2cm程大きくなります)出た角や形の修正は濡らした手でしてくださいね♪
    形成後オーブンに入れ15分程焼きドアを開けずに170℃に下げ15分程焼きます。※薄力粉の際は190℃20分+180℃20分

  5. 5.

    マトファー型のように厚紙で高さ25cmの円錐型を作ります。ラップかホイルをして下さいね※シューの下側を型に付けていきます。
    大き目のシューを下に置いていきクリームを絞り更に置いていきデコして出来上がりです。
    ※シューにお好みのクリームを入れてもOKです。
    画像は粉糖を掛けカットフルーツを所々へ置きチョコの薔薇とリボンで飾りました。

★ワンポイントアドバイス

お好みで飴で固めて作って下さい。

型を作る事で最小限のシューで作れますが、お好みで積み上げて作って下さいね。

シュー生地は一度に焼ける量を作って下さいね
時間を置くと膨らまない原因になります☆

器にも高さがあると見栄えがします。

★よろこばレシピ エピソード

友人がクリスマスケーキの練習をしたいとの事で、一緒に作りました(o^^o)
デコレーションも友人&子供達と楽しく出来ました☆

*ももら*さん

*ももら*さん

製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせお菓子」(主婦と生活社) 台湾版レシピ本も発売させて頂きました ※お仕事のご依頼は※ momora_recipe@yahoo.co.jp