シンプルな材料に、ほんのひと手間。サクサク生地の、おしゃれなりんごパンが焼きあがります。生地を切り分けたあと、りんごをのせるだけにすれば、もっともっと簡単に作ることができます☆
★材料
(3人分)
ホットケーキミックス(HM)
100g
無塩バター
15g
牛乳
30g
りんご
1/8個
溶き卵
少量
シナモンシュガー
適量(小さじ1/2ほど)
★作り方
(15~30分)
1.
ホットケーキミックスと無塩バター(冷蔵庫から出してすぐの冷えたもの)を、手ですりあわせるように混ぜます。
2.
牛乳を加えて混ぜます(生地の状態をみながら、量を微妙に調節くださいませ)。
3.
14cm×20cmほどの長方形にのばします(ラップに挟むようにすると簡単です)。タイル状に6等分に切り分けます(縦2等分、横3等分)。
4.
向かい合う角の部分にL字の切り込みを入れ、それぞれを内側に折ってフチを作ります。底の部分にフォーク等で穴を開け、そこへ小さく切ったりんごを等分にのせます。フチの部分にスプーン等で溶き卵を塗り、全体にシナモンシュガーをふりかけます。
5.
天板に並べ、180度に予熱したオーブンに入れます(オーブントースターでも焼けます)。13~15分ほど焼いたら、できあがりです♪
☆オーブンには、メーカーや機種によって個性があります。焼きあがる前からチェックして、焦げたりしないようご注意くださいませ。
☆シナモンシュガーは好みで、シナモンの入っていないグラニュー糖に変えてもokです。
☆小さなアップルパイとしても楽しめます。
子どもたちが「おいしい」と喜んで、取り分けてあったパパの分まで、あっという間にたいらげてしまったほど気に入ってくれました☆
何度でも簡単に作れるので、パパの分も問題なしです♪