風邪予防にもってこいのみかんのコンポートです。ちょっと酸味のあるみかんでもおすすめです。シナモンと生姜を入れて煮てシロップこ゜といただきます。
★材料
(4人分)
みかん
4こ
水
1/2カップ
白ワイン
1/2カップ
グラニュー糖
大さじ4
シナモンスティック
1/2本
生姜
1片
★作り方
(5~15分)
1.
みかんは皮をむく。生姜は皮つきのまま薄く切る。
2.
鍋にみかんと全ての材料を入れて火にかける。
3.
煮立ったら弱火にして落し蓋をして7~8分煮る。
4.
器にシロップごと入れていただく。
落し蓋をしてコトコト煮ると煮崩れなくきれいな仕上がりです。生姜もシロップも全部いただきましょう。
料理教室で紹介しました。シナモンの香りと生姜の風味がみかんとよく合い、生姜パワーで身体もポカポカです。