箱で買ったみかんを消費したい!!
★材料
(1人分)
みかん
4個半
砂糖
大2
小麦粉
大2
バター又はマーガリン
適量
■生地
↓
みかん
1個半
玉子
2個
小麦粉
180g
砂糖
60g
塩
少々
ベーキングパウダー
10g
植物油
100ml
水
120ml
■使用している型
↓
DAISO ケーキ焼型(スクエア)
23cm × 5.5cm × 22cm
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを190℃で予熱して小麦粉をふるっておきます。
2.
みかんを全部、横半分にカットして皮をむいておきます。
3.
みかん1個半をフードプロセッサーにかけておきます。
4.
ボウルに玉子・小麦粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー・植物油・水・みかんを入れ混ぜます。
5.
型にマーガリンを塗ります。
6.
型に小麦粉をまぶします。
7.
型に砂糖をまぶします。
8.
型にみかんを並べます。
9.
型に生地を流し込みます。
10.
生地をならし、型を少し持ち上げて数回落として空気を抜きます。
11.
オーブン180℃で40分焼きます。
12.
取り出してお皿に移して粉糖をかけて完成です。
使用している型はダイソーさんで売っている型を使いました。
ケーキ焼型(スクエア)23cm × 5.5cm × 22cm