風邪予防~みかんの酵素シロップ

風邪予防~みかんの酵素シロップ
  1. おいしそう!

料理紹介

みかんの栄養は、免疫力を高め風邪予防に最適なビタミンC。みかんの袋や白い筋にはビタミンPが多く含まれ、血管強化に効果的です。
今回はそんなみかんを使った酵素シロップです。

★材料

(1人分)

  • みかん

    2個(160g)

  • 白砂糖

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    みかんは皮をむき、白い筋が多い場合はとり、房にわけて果汁が出やすいように、一口大に切る。

  2. 2.

    保存瓶の上下が砂糖になるように、砂糖とみかんを交互に入れる。

  3. 3.

    毎日、気泡が立つように、よくかき混ぜる。自然に泡がぶくぶくでてきたらできあがり。ザルで自然にこしてシロップは別の容器に入れてガーゼなどで空気が通るようにふたをして冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

おすすめのみかんは果汁が豊富で新鮮なもの。
皮の厚すぎないものを選ぶとよいでしょう。
糖度が高くて甘過ぎる場合は、レモンを一緒に入れて、仕込んでみると飲みやすくなります。
白砂糖のおすすめはてんさい糖の白砂糖です。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪