みかんの栄養は、免疫力を高め風邪予防に最適なビタミンC。みかんの袋や白い筋にはビタミンPが多く含まれ、血管強化に効果的です。
今回はそんなみかんを使った酵素シロップです。
★材料
(1人分)
みかん
2個(160g)
白砂糖
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
みかんは皮をむき、白い筋が多い場合はとり、房にわけて果汁が出やすいように、一口大に切る。
2.
保存瓶の上下が砂糖になるように、砂糖とみかんを交互に入れる。
3.
毎日、気泡が立つように、よくかき混ぜる。自然に泡がぶくぶくでてきたらできあがり。ザルで自然にこしてシロップは別の容器に入れてガーゼなどで空気が通るようにふたをして冷蔵庫で保存する。
おすすめのみかんは果汁が豊富で新鮮なもの。
皮の厚すぎないものを選ぶとよいでしょう。
糖度が高くて甘過ぎる場合は、レモンを一緒に入れて、仕込んでみると飲みやすくなります。
白砂糖のおすすめはてんさい糖の白砂糖です。