アガーを使った基本のゼリーです。
暑い日には冷蔵庫でよく冷やしておけば、お子さま達のよいおやつになるでしょう。
★材料
(5人以上分)
A(みかんゼリー) アガー
50g
A グラニュー糖
100g
A 水
500ml
A 100%みかんジュース(オレンジジュース可)
900ml
B(赤紫蘇ゼリー)アガー
10g
B グラニュー糖
10g
B水
130ml
B 赤しそハチミツりんご酢ジュース
130ml
C (トップの透明ゼリー) アガー
20g
C グラニュー糖
15g
C 水
700ml
トッピング
オレンジ14切
★作り方
(1時間以上)
1.
みかん(オレンジ)ゼリーを作る。
乾いた容器の中で、Aのアガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
2.
鍋にAの水を入れ、水をホイッパーでかき回しながら①を少しずつ加えてよく溶かしてから、中火にかける。
3.
沸騰したら火を弱め、かき回しながら1分以上沸騰させる。
4.
Aのみかん(オレンジ)ジュースを加えて、混ざり合ったら火からおろし余熱がとれたら、デザートカップに分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。
5.
①~④の工程で、赤紫蘇アガー液(B)を作り型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
6.
オレンジの実を切り取ります。
7.
④の上に⑤⑥をひとつずつのせ、①~③と同じ要領で作った透明のアガー液(C)をかけ再び冷蔵庫で冷やし固める。
私が使用している型は、ケーキポップ型で半球形です。
同じものがない場合は、製氷皿などで代用できます。