赤紫蘇とみかんジュースゼリー

赤紫蘇とみかんジュースゼリー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アガーを使った基本のゼリーです。
暑い日には冷蔵庫でよく冷やしておけば、お子さま達のよいおやつになるでしょう。

★材料

(5人以上分)

  • A(みかんゼリー) アガー

    50g

  • A グラニュー糖

    100g

  • A 水

    500ml

  • A 100%みかんジュース(オレンジジュース可)

    900ml

  • B(赤紫蘇ゼリー)アガー

    10g

  • B グラニュー糖

    10g

  • B水

    130ml

  • B 赤しそハチミツりんご酢ジュース

    130ml

  • C (トップの透明ゼリー) アガー

    20g

  • C グラニュー糖

    15g

  • C 水

    700ml

  • トッピング

    オレンジ14切

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    みかん(オレンジ)ゼリーを作る。
    乾いた容器の中で、Aのアガーとグラニュー糖を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋にAの水を入れ、水をホイッパーでかき回しながら①を少しずつ加えてよく溶かしてから、中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら火を弱め、かき回しながら1分以上沸騰させる。

  4. 4.

    Aのみかん(オレンジ)ジュースを加えて、混ざり合ったら火からおろし余熱がとれたら、デザートカップに分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    ①~④の工程で、赤紫蘇アガー液(B)を作り型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    オレンジの実を切り取ります。

  7. 7.

    ④の上に⑤⑥をひとつずつのせ、①~③と同じ要領で作った透明のアガー液(C)をかけ再び冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

私が使用している型は、ケーキポップ型で半球形です。
同じものがない場合は、製氷皿などで代用できます。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。