ミルクジャムに チャイに使用するスパイス類を入れました。
とっても良い香りのミルクジャムです。
★材料
牛乳
1リットル
砂糖
150g
シナモン(ホウル)
1本
カルダモン(ホウル)
2個
クローブ(ホウル)
2個
ブラックペパー(ホウル)
3粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
シナモンは手で細かく砕き 乳鉢ですりつぶし、カルダモンはさやから出し、クローブと共に乳鉢で砕く。
2.
鍋に牛乳と1のスパイスとブラックペパーを加え火にかけフツフツとしてきたら 弱火にして3~4分ほど煮る。
3.
2を漉して 再び鍋に入れて砂糖を加え 弱めの中火で20~30分くらい煮る。
4.
フツフツと沸いてきて 細かい泡が出てきたら もうすぐ出来上がりの合図。
5.
とろみがでてきたら火を止め
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。
冷めると さらにとろみが出るのであまり煮詰めすぎないように。