シナモン香るチャイ風ミルクジャム

シナモン香るチャイ風ミルクジャム
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ミルクジャムに チャイに使用するスパイス類を入れました。
とっても良い香りのミルクジャムです。

★材料

  • 牛乳

    1リットル

  • 砂糖

    150g

  • シナモン(ホウル)

    1本

  • カルダモン(ホウル)

    2個

  • クローブ(ホウル)

    2個

  • ブラックペパー(ホウル)

    3粒

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    シナモンは手で細かく砕き 乳鉢ですりつぶし、カルダモンはさやから出し、クローブと共に乳鉢で砕く。

  2. 2.

    鍋に牛乳と1のスパイスとブラックペパーを加え火にかけフツフツとしてきたら 弱火にして3~4分ほど煮る。

  3. 3.

    2を漉して 再び鍋に入れて砂糖を加え 弱めの中火で20~30分くらい煮る。

  4. 4.

    フツフツと沸いてきて 細かい泡が出てきたら もうすぐ出来上がりの合図。

  5. 5.

    とろみがでてきたら火を止め
    熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。

★ワンポイントアドバイス

冷めると さらにとろみが出るのであまり煮詰めすぎないように。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。