きゅうりのジャム
きゅうりがたくさん出来た時に子どもたちが小さい頃から作ってるジャム。クラッカーにのせておやつにしたり、食べ方いろいろ。
最近忘れっぽいので、そろそろここに記しておきます(◦ˉ ˘ ˉ◦)
★材料
(4人分)
きゅうり
好きなだけ
砂糖
きゅうりの重さの1/3
塩
少々
レモン汁
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
○きゅうりを薄切りにする
2.
○鍋に入れて分量の砂糖と塩を入れ、しんなりして水分がでてきたら、そのまま中火でコトコト水分が飛ぶまで煮る。(1時間くらいかかるかな)
3.
○最後にレモン汁を加え、サッと混ぜ、熱が取れたら清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存します。
保存料を使わないので早めに食べ終わる量がいいと思います。