きゅうりジャム

きゅうりジャム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりのジャム

きゅうりがたくさん出来た時に子どもたちが小さい頃から作ってるジャム。クラッカーにのせておやつにしたり、食べ方いろいろ。
最近忘れっぽいので、そろそろここに記しておきます(◦ˉ ˘ ˉ◦)

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    好きなだけ

  • 砂糖

    きゅうりの重さの1/3

  • 少々

  • レモン汁

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.


    ○きゅうりを薄切りにする

  2. 2.

    ○鍋に入れて分量の砂糖と塩を入れ、しんなりして水分がでてきたら、そのまま中火でコトコト水分が飛ぶまで煮る。(1時間くらいかかるかな)

  3. 3.

    ○最後にレモン汁を加え、サッと混ぜ、熱が取れたら清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存します。

★ワンポイントアドバイス

保存料を使わないので早めに食べ終わる量がいいと思います。

okikaさん

okikaさん

レシピブログネクストフーディスト1期生。 食育インストラクター。 主に高校生のお弁当記録♪ ときどき お料理やスイーツも★ 食生活改善推進員講座修了しました☆* 食育を通じて健康づくり♪♪...♪*゚