【HBでお家パン】魅惑のダブルチョコくるみフランス♡

【HBでお家パン】魅惑のダブルチョコくるみフランス♡
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    おいしそう!

料理紹介

改良に改良を重ね、ママ友&子供達に絶大な人気の
ダブルチョコくるみフランスパンのレシピをご紹介します♪

チョコチップではなく、

キューブチョコをゴロゴロ入れるので食べ応え抜群!
チョコ好きにはタマリません☆

★材料

(5人以上分)

  • <パンの材料>

    .

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    40g

  • 砂糖

    50g

  • ココア(無糖)

    20g

  • 無塩バター

    20g

  • 4g

  • ドライイースト

    4g

  • 牛乳

    170ml

  • <具材>

    .

  • キューブチョコ

    120g

  • くるみ

    70g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生地はHBにお任せ♪
    材料はしっかりと計量して下さい。

    HBの使用説明書に沿って材料を専用ケースに入れ「パン生地」モードにセットします。

    「具材有りモード」にセットし、
    くるみをセットします。
    準備が出来たらスタートON!

    生地を作ってもらってる間に
    中に混ぜ込むチョコを準備します。
    キューブチョコを1/2にカットします。

  2. 2.

    生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
    生地を6等分し、ガスを抜いて丸めます。

    しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
    10分ベンチタイム・・・zzz

  3. 3.

    生地を15cm×20cm程に伸ばします。
    プチプチしっかり空気を抜いて下さい。
    広げた生地の上半分に1/6量のチョコを広げます。
    下半分を折り曲げてパタンと畳み
    もう1/2に畳んだら
    ナッツを潰さない程度にめん棒で軽〜く伸ばします。

    生地の縁を一点にまとめて指でとじます。
    綴じ目を下にして、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。

  4. 4.

    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    35分間2次発酵をします。

    生地が一回り大きく膨らんだら
    220℃のオーブンで約12~15分焼きます。

    ※発酵が終わったら、
    すぐに焼けるように220℃にセットして予熱開始!!

★ワンポイントアドバイス

※各工程、ブログで写真解説しておりますのでご参考下さい。
※オーブンにはクセがありますのでまず13分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら時間を延長してみて下さい。
※調理時間は実際に作業をする時間を指しています。ホームベーカリーでの生地作りを加味すると全体で3〜4時間の時間を要します。

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆