材料を順番に入れて混ぜるだけ◎
30分くらいで出来ちゃう簡単レシピ☆
さっくり軽い食感の強力粉のミニマフィン😋
砂糖を大さじ1にすれば、お食事系にも◎
★材料
強力粉
120㌘
BP
小1
卵
1個
三温糖
50㌘
塩
ひとつまみ
サラダ油
25㌘
バター
25㌘
牛乳
65cc
*チョコチップ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180度に余熱開始。
2.
卵をボウルに割りいれ、泡立て器で1分くらいよく混ぜる。
三温糖を加え、1分くらいよく混ぜる。
3.
サラダ油・レンジで溶かしたバター・牛乳を加えてよく混ぜる。
4.
塩、強力粉・BPを振るいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5.
マフィン型にグラシンカップをセットし、生地を分け入れる。
チョコチップ入りは生地を半量入れチョコをのせ、もう半分生地を入れ、チョコをのせる。
6.
180度で16分~。
粉を加えたら、練らないようにゴムベラを縦にして何回か切るように混ぜ、下からざっくりすくう感じで。
マフィン型はミニマフィン型12個取れを使用しています。