1尾の鯛を3枚おろしにして骨を抜きムニエルにしました。薄めに振った塩コショウと小麦粉、ソースのニンニクバターが美味しさの秘訣です。
鯛の切り身
2切れ
塩
一つまみ程
こしょう
少々
小麦粉
適量
おろしにんにく
チューブのもの2cmくらい
バター
大さじ1
ジャガイモ
1個
ミニトマト
4個
1.
鯛の骨を抜き分量外の塩を振り10分ほど置いて、にじみ出た水分をキッチンペーパーで押さえてとります。
塩コショウを軽めに振り小麦粉を薄くまぶします。
2.
フライパンにオリーブオイルを温め1の鯛を皮の方から焼きます。返して蓋をして2分ほど蒸し焼きにして蓋を外してもう1度返して皮をパリッとさせて取り出します。
3.
2のフライパンの水けをふき、ニンニクをバターを入れソースを作ります。付け合せのじゃがいもとミニトマトも入れて絡ませたら
お皿にタイと一緒に盛りソースをかけて出来上がりです。
お好みで白ワイン大さじ1で蒸しても美味しいです。
付け合せのジャガイモはレンジで柔らかくしておいてください。
鯛のムニエル 塩加減とニンニクバターのソースが美味しいと言ってくれた。