鯛のムニエル

鯛のムニエル

料理紹介

1尾の鯛を3枚おろしにして骨を抜きムニエルにしました。薄めに振った塩コショウと小麦粉、ソースのニンニクバターが美味しさの秘訣です。

★材料
  • 鯛の切り身

    2切れ

  • 一つまみ程

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • おろしにんにく

    チューブのもの2cmくらい

  • バター

    大さじ1

  • ジャガイモ

    1個

  • ミニトマト

    4個

★作り方
  1. 1.

    鯛の骨を抜き分量外の塩を振り10分ほど置いて、にじみ出た水分をキッチンペーパーで押さえてとります。
    塩コショウを軽めに振り小麦粉を薄くまぶします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを温め1の鯛を皮の方から焼きます。返して蓋をして2分ほど蒸し焼きにして蓋を外してもう1度返して皮をパリッとさせて取り出します。

  3. 3.

    2のフライパンの水けをふき、ニンニクをバターを入れソースを作ります。付け合せのじゃがいもとミニトマトも入れて絡ませたら
    お皿にタイと一緒に盛りソースをかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

お好みで白ワイン大さじ1で蒸しても美味しいです。
付け合せのジャガイモはレンジで柔らかくしておいてください。

★よろこばレシピ エピソード

鯛のムニエル 塩加減とニンニクバターのソースが美味しいと言ってくれた。