山椒の葉がほのかに香りこの時期だけの天ぷらです。冷えたビールと共に♪
★材料
(2人分)
筍
4切れ
鯛
4切れ
アスパラ
2本
山椒の葉
約10枚ほど
卵
1/2個
冷水
1/3カップ
薄力粉
1/2カップ
★作り方
(5~15分)
1.
山椒の葉をすり鉢で擦り卵と冷水を加えよく混ぜ合わせ、粉を加えておきます。
2.
鯛には軽く塩をして置いておき、水分を拭き取り、筍は4等分にカット
3.
具材に①をつけ170℃ほどの油で揚げれば出来上がり。
山椒風味なのでお塩だけで頂けば風味も味わえます。もっと山椒の葉を入れても良かったかもしれません^^