筍と鯛の山椒天ぷら

筍と鯛の山椒天ぷら
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

山椒の葉がほのかに香りこの時期だけの天ぷらです。冷えたビールと共に♪

★材料

(2人分)

  • 4切れ

  • 4切れ

  • アスパラ

    2本

  • 山椒の葉

    約10枚ほど

  • 1/2個

  • 冷水

    1/3カップ

  • 薄力粉

    1/2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    山椒の葉をすり鉢で擦り卵と冷水を加えよく混ぜ合わせ、粉を加えておきます。

  2. 2.

    鯛には軽く塩をして置いておき、水分を拭き取り、筍は4等分にカット

  3. 3.

    具材に①をつけ170℃ほどの油で揚げれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

山椒風味なのでお塩だけで頂けば風味も味わえます。もっと山椒の葉を入れても良かったかもしれません^^

mayaさん

mayaさん

我が家の台所から 毎日がおもてなしのように と願いを込め^^ 九州の田舎からのんびり 更新しています☆