ガラムマサラを中華風の炒め物に使ってみました
★材料
(2人分)
筍の水煮
120g
アスパラ
4本
豚ロース生姜焼き用
3枚
お酒
小さじ1
お醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ2
お塩
小さじ4分の1
ガラムマサラ
10振り
★作り方
(5~15分)
1.
筍は2mmの厚さにスライスし、アスパラは根元の皮をピーラーでむいて4cmの長さに切り、豚肉は食べやすい大きさに切ってお酒とお醤油をまぶしておく。
2.
フライパンにサラダ油小さじ1を温め、強めの火で筍とアスパラにこんがりと焼き目がつくまで炒めて、いったんお皿に取り出しておく。
3.
【2】のフライパンにサラダ油小さじを加え、中火で豚肉を焼いて火が通ったら筍とアスパラを戻し入れ、お塩とガラムマサラを加えて、よく炒め合わせる。
ポイントは、面倒でもちゃんとお肉に下味を付けることと、筍にしっかり焼き目を付けることです。