筍と豚肉のガラムマサラ炒め

筍と豚肉のガラムマサラ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ガラムマサラを中華風の炒め物に使ってみました

★材料

(2人分)

  • 筍の水煮

    120g

  • アスパラ

    4本

  • 豚ロース生姜焼き用

    3枚

  • お酒

    小さじ1

  • お醤油

    小さじ1

  • サラダ油 

    小さじ2

  • お塩

    小さじ4分の1

  • ガラムマサラ

    10振り

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍は2mmの厚さにスライスし、アスパラは根元の皮をピーラーでむいて4cmの長さに切り、豚肉は食べやすい大きさに切ってお酒とお醤油をまぶしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油小さじ1を温め、強めの火で筍とアスパラにこんがりと焼き目がつくまで炒めて、いったんお皿に取り出しておく。

  3. 3.

    【2】のフライパンにサラダ油小さじを加え、中火で豚肉を焼いて火が通ったら筍とアスパラを戻し入れ、お塩とガラムマサラを加えて、よく炒め合わせる。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは、面倒でもちゃんとお肉に下味を付けることと、筍にしっかり焼き目を付けることです。

ひとみさん

ひとみさん

プライベートブログを復活しました。 ゆるゆると日々のご飯など綴っていこうと思います。