筍とフェンネルのミートソースパスタ

筍とフェンネルのミートソースパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

筍は簡単に手に入り、調理が楽な水煮を使います
フェンネルと筍の組み合わせが絶妙なトマトベースのパスタです

★材料

(1人分)

  • パスタ(スパゲッティーニ)

    80g

  • 粗引きミンチ(合びき)

    50g

  • 玉ねぎ(小)

    1/2個

  • 筍の水煮(スライス状にして)

    6~7切れ

  • 赤パプリカ(小)

    1/2個

  • トマトの水煮缶

    大さじ2

  • トマト(中)

    1/2個

  • 塩・黒胡椒

    少々

  • 醤油

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    適量

  • フェンネル

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    筍の水煮はよく洗ってスライスして7枚ほど使います(残りは他のお料理に^^)
    パプリカは短冊切りにします

  2. 2.

    トマトは皮を剥きざく切り、玉ねぎはみじん切りにします

  3. 3.

    たっぷりのお湯でパスタを表示とおりに茹でます

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎのみじん切りを炒め、透き通ってきたら、ミンチを入れます

  5. 5.

    ミンチの色が変わったらパプリカを加え、全体に馴染ませるように炒める

  6. 6.

    次に筍を入れ、ざっと火を通したら、トマト、トマトの水煮を加え、沸騰させてから塩・黒胡椒・醤油で調味する

  7. 7.

    茹で上がったパスタにオリーブオイルを絡めてお皿に盛って、6を上に乗せて、フェンネルの葉をたっぷりかける

★ワンポイントアドバイス

粗引きミンチが手に入らなければ普通のミンチでOKです
フレッシュトマトはお好みで省略して下さい、その場合は水煮缶の量を少し
増やしてみて下さい

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。