筍は簡単に手に入り、調理が楽な水煮を使います
フェンネルと筍の組み合わせが絶妙なトマトベースのパスタです
★材料
(1人分)
パスタ(スパゲッティーニ)
80g
粗引きミンチ(合びき)
50g
玉ねぎ(小)
1/2個
筍の水煮(スライス状にして)
6~7切れ
赤パプリカ(小)
1/2個
トマトの水煮缶
大さじ2
トマト(中)
1/2個
塩・黒胡椒
少々
醤油
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
フェンネル
2本
★作り方
(15~30分)
1.
筍の水煮はよく洗ってスライスして7枚ほど使います(残りは他のお料理に^^)
パプリカは短冊切りにします
2.
トマトは皮を剥きざく切り、玉ねぎはみじん切りにします
3.
たっぷりのお湯でパスタを表示とおりに茹でます
4.
フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎのみじん切りを炒め、透き通ってきたら、ミンチを入れます
5.
ミンチの色が変わったらパプリカを加え、全体に馴染ませるように炒める
6.
次に筍を入れ、ざっと火を通したら、トマト、トマトの水煮を加え、沸騰させてから塩・黒胡椒・醤油で調味する
7.
茹で上がったパスタにオリーブオイルを絡めてお皿に盛って、6を上に乗せて、フェンネルの葉をたっぷりかける
粗引きミンチが手に入らなければ普通のミンチでOKです
フレッシュトマトはお好みで省略して下さい、その場合は水煮缶の量を少し
増やしてみて下さい