村にいた時食べて美味しいと喜んだ筍をАджика(アジーカ/グルジア(アブハジア)の唐辛子調味料)の組み合わせに豚肉を合わせおかずにしてみました。
相性バッチリです。
★材料
(2人分)
破竹(茹でたもの)
3本
玉ねぎ小
1個
豚肉(今回は肩ロース)
ソテー用2枚
アジーカ
小さじ2〜3
フメーリスネーリ
小さじ2
植物油
大さじ11/2
水
100ml弱
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉はやや厚めのそぎ切りにし、アジーカ小さじ11/2とフメーリスネーリをよく混ぜ合わせマリネしておく。
2.
玉ねぎは4等分のくし切りにした後繊維と直角になるよう幅3〜5mm程度に切る。
筍は一口大に切る。
3.
フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を入れ炒め、豚肉に火が通ったら筍を加え残りのアジーカを加えてよく炒める。
全体が良く絡んだら水を入れ蓋をして煮る。
10分ほど煮込んだら蓋を取り水分がなくなるまで炒め完成です。
4.
アジーカの作り方は↓に掲載中。
http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1029956
フメーリスネーリの作り方は↓に掲載中。
http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1065632
アジーカとフメーリスネーリはお好みで増減してください。
アジーカが多いと辛味が強く、フメーリスネーリが多いとスパイスの香り豊かな仕上がりとなります。
スパイシーなたけのこ料理は今まで家で出なかったと喜ばれました。