小鯛で鯛めし

小鯛で鯛めし

料理紹介

小さい鯛でも十分にいい出汁が出て美味しい鯛めしになります。

★材料
  • 2合

  • 2カップ

  • 1尾

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 昆布

    5cm程

  • 少々

★作り方
  1. 1.

    お米を洗いざるにあげておく。30分

  2. 2.

    鯛の鱗や内臓を取ってきれいにして、塩(分量外)をふりかけて15分ほどおく。
    出てきた水気を洗い流しキッチンペーパーで良く拭き取りグリルで軽く焼く。

  3. 3.

    土鍋に米と水、酒、醤油、昆布、塩少々を入れ火にかける。
    蓋の横から沸沸してきたら弱火にして15分たき、強火で30秒。
    火を止めて15分蒸らす。

  4. 4.

    鯛を取出してほぐし、身とご飯を混ぜ合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

必ず塩を振って臭みを出すこと。
お好みで三つ葉があるといいです。

★よろこばレシピ エピソード

自分で釣ってきた小さい鯛で作った鯛めし「いい出汁出てるよー、旨いなー♪」と喜んで食べていました。