小さい鯛でも十分にいい出汁が出て美味しい鯛めしになります。
米
2合
水
2カップ
鯛
1尾
薄口醤油
大さじ2
酒
大さじ1
昆布
5cm程
塩
少々
1.
お米を洗いざるにあげておく。30分
2.
鯛の鱗や内臓を取ってきれいにして、塩(分量外)をふりかけて15分ほどおく。
出てきた水気を洗い流しキッチンペーパーで良く拭き取りグリルで軽く焼く。
3.
土鍋に米と水、酒、醤油、昆布、塩少々を入れ火にかける。
蓋の横から沸沸してきたら弱火にして15分たき、強火で30秒。
火を止めて15分蒸らす。
4.
鯛を取出してほぐし、身とご飯を混ぜ合わせて出来上がり。
必ず塩を振って臭みを出すこと。
お好みで三つ葉があるといいです。
自分で釣ってきた小さい鯛で作った鯛めし「いい出汁出てるよー、旨いなー♪」と喜んで食べていました。