クリスマス ケーキポップ☆

クリスマス ケーキポップ☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスケーキポップ☆ 写真のクリスマスツリーとサンタさん
の帽子は、レッドベルベットケーキ生地、スノーマンとクリスマス
ポップはチョコ生地で作っています♪ 子供~大人まで楽しめる味です☆

★材料

  • *Red Velvet cake*

    20x20㌢型

  • ● 小麦粉

    1と1/2カップ

  • ● ココア

    大さじ1

  • ● 塩

    小さじ1/2

  • ☆ 砂糖

    3/4カップ

  • ☆ グレープシードオイル

    3/4カップ

  • ☆ 卵

    1個

  • ☆ フードカラージェル(赤)

    小さじ1/4

  • ☆ バニラエクストラクト

    小さじ1/4

  • バターミルク

    1/2カップ

  • ◎ ベーキングソーダ

    小さじ3/4

  • ◎ 酢

    小さじ1

  • *クリームチーズフロスティング*

  • 関連レシピ参照 1*

  • *デコレーション*

  • オレオ(大・小)

    適量

  • カラースプレー

    適量

  • *フォンダント*

  • 関連レシピ参照 2*

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを180度に余熱開始。●の粉類をふるっておく。ボールに☆を入れ泡立て、●⇒バターミルクの順に2回に分け混ぜる。

  2. 2.

    ◎を小さな器に入れて混ぜ、1.に入れてさっくり混ぜ、型に入れて180度で約25~30分焼成。

  3. 3.

    クリームチーズフロスティングは、関連の パンプキンCake Popsのレシピ参照です。

  4. 4.

    2.の生地が完全に冷めたら、手でクランブル状にしながらボールに入れる。

  5. 5.

    3.のクリームチーズフロスティングを入れる。今回は、3/4程使いました。生地がしっとりとし、丸める事が出来るのが大切。

  6. 6.

    大さじ1ずつ取り、三角形や丸型など 好みの形にして、冷凍庫で最低1時間は休ませる。(私は1晩寝かせます)

  7. 7.

    クリスマスツリーポップ。ホワイトチョコに緑色の色素で着色、爪楊枝で木の様につつく。カラースプレー、スターをトッピング。

  8. 8.

    サンタさんの帽子ポップ。下の部分をホワイトチョコに浸し、トップにはフォンダントで作ったポンポンを付ける。

  9. 9.

    スノーマンケーキポップ。ホワイトチョコに浸し、オレオの大小を帽子に見立ててつける。フォンダントで作った目、鼻をつける。

  10. 10.

    クリスマスポップ。ホワイトチョコに浸し、赤のカラーシュガーでコーティング。トップはクリスマスカラーでデコしています。

  11. 11.

    色んな形が出来て、とても可愛いくて 美味しいです~♪

★ワンポイントアドバイス

* チョコレート生地&フロスティングは、関連記事参照。
* 7.のスターもフォンダントを黄色に色づけして作っています。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆