じゃが芋の炊き込みご飯~韮ジャン添え~

じゃが芋の炊き込みご飯~韮ジャン添え~
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

じゃが芋を入れた炊き込みご飯です。子供達はそのままで、大人は韮を入れたヤンニョンジャンを添えていただきます。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 2合より少なめ

  • 小さじ1/2

  • ~韮 入りヤンニョンジャン~

  • 20g

  • 醤油

    大さじ3

  • 胡麻、赤唐辛子

    各 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ●海苔

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、笊にあけて水を切ります。じゃが芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水につけておきます。

  2. 2.

    鍋に、1.の洗ったお米、分量の水、塩、じゃが芋をのせて火にかけます。沸騰したら、弱火で10分炊きます。炊き上がったら、火を止め10分蒸らします。

  3. 3.

    韮 入りヤンニョンジャンの材料を合わせておきます。●の海苔は、軽く火に炙って、手で細かくちぎっておきます。

  4. 4.

    蒸し終わったご飯を軽く混ぜて盛り付け、炙った海苔、ヤンニョンジャンを添えていただきます。

★ワンポイントアドバイス

* ご飯の水分量は、少なめに計り、火力や調理時間は、各家庭で調整します。
* 海苔は、塩味のついていないものを炙っています。
* 麦や豆を一緒に炊いても美味しくいただけます。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆