手作り餃子ならではの韮タップリ入ったGABANジンジャー<パウダー>の香がほのかに漂う餃子で美味しいスープを完成させました。
夫が美味しいと連呼し大喜びで夢中になって食べてくれました^^
★材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/3個
韮
1束
@GABANジンジャー<パウダー>
小さじ1
@XO醤
小さじ2
@牡蠣ソース
大さじ1
@胡麻油
@大さじ1~2
餃子の皮
一袋
★水(スープ)
800cc
★創味シャンタン
大さじ2
★鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
★GABAN白コショウ<パウダー>
少々
人参
1/2本
キクラゲ
3~5枚
菜の花
6本
針生姜
親指大の量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは半分摩り下ろして残りは微塵切り。
韮も細かく刻む。
ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、韮を投入し、@印のGABANジンジャー<パウダー>とその他の調味料を加え少し粘りが出る迄よく混ぜ合わせる。
2.
①を餃子の皮に包む。
このうちの好きな分だけスープの中に入れるので、分けて置く。
後は焼き餃子にしても良いし、冷凍保存しても良い。
3.
★印の材料を鍋に入れて火にかけ分量外の塩で味を調えたら、千切りにした人参と一口大に切ったキクラゲを投入。
続いて2cmの長さに切った菜の花を投入し40秒ほど煮たら完成。
湯通しした餃子をスープ皿に入れスープを注ぎ入れ盛り付ける。
餃子の案はよく練る。
餃子はスープが出来る時間を見て湯通しし、アツアツを頂くようにする。
夫も作る餃子でしたが仕事で私が作ることに。これが食べたかった!と言ってくれた、本当に作って良かったと思った餃子inスープでした^^