エリンギをさっと蒸して、作り置きのピリ辛韮ダレをかけるだけ!エリンギの食感と旨みが楽しめます♪
★材料
(2人分)
エリンギ
2本
~ピリ辛韮ダレ~
韮
30~50g
醤油
大さじ4
胡麻、赤唐辛子
各大さじ1
ごま油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
エリンギを半分にカットし、縦にスライスする。蒸し器に入れ、強火で2分蒸す。(ストウブ鍋にシートを敷いて蒸しました)
2.
エリンギの大きさを切り揃えてさっと蒸し、食感と旨みを生かしました。
3.
韮を細かく切り、韮ダレの材料を合わせる。韮を沢山手に入れた日に、作り置きしています。(1週間で使い切っています)
4.
蒸したエリンギをお皿に盛り、2.の韮ダレをかけて出来上がり。
5.
コリコリと旨みたっぷりのエリンギに、ピリ辛韮タレソースが良く合います♪
エリンギの食感と旨みを生かしたく、さっと蒸しました。