蒸しエリンギのピリ辛韮ダレ添え

蒸しエリンギのピリ辛韮ダレ添え
  1. おいしそう!

料理紹介

エリンギをさっと蒸して、作り置きのピリ辛韮ダレをかけるだけ!エリンギの食感と旨みが楽しめます♪

★材料

(2人分)

  • エリンギ

    2本

  • ~ピリ辛韮ダレ~

  • 30~50g

  • 醤油

    大さじ4

  • 胡麻、赤唐辛子

    各大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エリンギを半分にカットし、縦にスライスする。蒸し器に入れ、強火で2分蒸す。(ストウブ鍋にシートを敷いて蒸しました)

  2. 2.

    エリンギの大きさを切り揃えてさっと蒸し、食感と旨みを生かしました。

  3. 3.

    韮を細かく切り、韮ダレの材料を合わせる。韮を沢山手に入れた日に、作り置きしています。(1週間で使い切っています)

  4. 4.

    蒸したエリンギをお皿に盛り、2.の韮ダレをかけて出来上がり。

  5. 5.

    コリコリと旨みたっぷりのエリンギに、ピリ辛韮タレソースが良く合います♪

★ワンポイントアドバイス

エリンギの食感と旨みを生かしたく、さっと蒸しました。

hannoahさん

hannoahさん

自家製パン、おやつ、おうちごはん♪ カナダ西海岸より発信☆