旬の 韮とえのきを使ったお惣菜です♪ 醤油麹の旨みに、生姜と赤唐辛子で ピリッときかせた味にしました。おつまみにも、ご飯のおかずにもぴったりです☆
★材料
烏賊
1ぱい
◎ 塩
ふたつまみ
韮
50g
えのき
100g
~タレ~
醤油麹
大さじ3
生姜のすりおろし
大さじ1
赤唐辛子(粉末)
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
韮とえのきを同じ位の長さにカット⇒鍋に水を張り パーチメントシートをしき、蓋をし強火にかけ 煮立ってから約2分蒸す。
2.
1.を蒸した野菜の後に、下処理をした烏賊を入れ蓋をして約3分蒸す。蒸し上がったら、◎の塩を軽くふって冷ます。
3.
タレの調味量をあわせておく。
4.
烏賊の胴を切り開き、3枚にカットし食べやすく切り、足も1本ずつカット。3.のタレに烏賊⇒韮⇒えのきの順であえる。
5.
盛り付けて、いただきます。
6.
辛いのが苦手な方は、醤油麹と生姜のみで味付けした 生姜醤油麹あえも おススメです♪
* 1.の韮とえのきは蒸しすぎない様に、さっと蒸して 形と食感を残すようにしています。
* 辛さは、唐辛子の量で調整します。