アボカドのにんにく醤油漬け

アボカドのにんにく醤油漬け
  1. 141
    おいしそう!

料理紹介

さっと作って食べられるにんにく醤油漬け。ご飯に乗せてアボカド丼に、そのままおさけのつまみに!亜麻仁油がポイント!

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • にんにくのすりおろし

    大1片分

  • 大葉

    2枚

  • 亜麻仁油

    小さじ1~2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    アボカドを半分に切り、皮をむきます。種をとり、1~1.5cmの厚さに切ります。ひと口大に切りそろえます。

  2. 2.

    みりんを耐熱容器に入れて電子レンジで15秒加熱し煮切ります。しょうゆ、にんにく、大葉の千切り、亜麻仁油を加えて混ぜます。

  3. 3.

    切ったアボカドと2のタレを良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で最低でも30分漬けます。これで完成!

  4. 4.

    アボカド丼がおいしいです!ご飯は酢飯にして、大葉、もみのりをたっぷり添えてください。

★ワンポイントアドバイス

すりごまや、わさびを少量加えてもおいしいです。少し熟したアボカドが最適です。

亜麻仁油がポイント! トロみたいな濃厚な味がします。このまま おかずに、サラダや おさけの肴に、といろいろな食べ方を楽しんで下さい。ハイボールや日本酒に合います。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。